Новости

Чавушоглу намерен обсудить с Лавровым меры по безопасности границ Азербайджана

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время трехсторонней встречи глав МИД России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время трехсторонней встречи глав МИД России - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо карабахской тематики, главы МИД Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров обсудят на переговорах в Сочи ситуации в Сирии и Ливии.

БАКУ, 28 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу намерен обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на встрече в Сочи 29 декабря меры по безопасности границ Азербайджана, сообщает РИА Новости.

Турецкие солдаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Агдаме продолжается строительство совместного Центра мониторинга - Минобороны Турции

"На встрече (с Лавровым) мы обсудим проблему между Азербайджаном и Арменией. Решение по обеспечению границ Азербайджана должно быть найдено в рамках международного права. На встрече мы обсудим шаги, которые будут предприняты в этой связи", - сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре.

Известно, что среди тем, которые будут обсуждаться на переговорах в Сочи, ситуация в Сирии и Ливии.

"Даже если у нас есть различие в подходе по разным темам, наше сотрудничество с РФ продолжается. Например, у нас имеются разногласия по Сирии, но астанинский процесс продолжается. Есть разногласия по Ливии, но наша работа с РФ также идет по обеспечению там устойчивого перемирия", - сказал турецкий министр.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Русский солдат рядом с турецкой военной технике в Идлибе - Sputnik Азербайджан
Карабах
Анкара и Москва обсудят срок пребывания турецких военных в Азербайджане

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0