Новости

Госбюджет Азербайджана принят в первом чтении: соблюдено главное требование

© Photo : Milli MajlisMilli Məclisin iclası, arxiv şəkli
Milli Məclisin iclası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доходы главного финансового документа страны составят 25,427 миллиарда манатов, расходы - более 28,543 миллиарда манатов.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. Милли Меджлис (парламент) Азербайджана в первом чтении принял проект Государственного бюджета республики на следующий год, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.

Министр финансов Самир Шарифов - Sputnik Азербайджан
Сколько стоит великое возвращение: Самир Шарифов о ситуации в экономике Азербайджана

Согласно обсуждаемому парламентариями документу, доходная часть госбюджета составит более 25,427 миллиарда манатов, что на 5,4% больше, чем в главном финдокументе на текущий год.

В свою очередь расходы госбюджета спрогнозированы на уровне более 28,543 миллиарда манатов, что на 3,8% превышает показатели по документу на текущий год.

Наряду с этим народные избранники в первом чтении приняли закон о критерии нуждаемости на 2021 год, по которому предел данного показателя в среднем был увеличен на 6,3%, то есть повышен с 160 до 170 манатов.

Прожиточный минимум на 2021 год прогнозируется в размере 196 манатов, в том числе для трудоспособного населения – 207 манатов, для пенсионеров- 162 маната, для детей - 175 манатов, что  по сравнению с 2020 годом в среднем больше на 6 манатов или на 3,1%.

Также по итогам обсуждений в первом чтении были утверждены изменения в закон о социальном страховании, согласно которым, Государственный фонд социального страхования будет обладать своим самостоятельным бюджетом вне госбюджета страны.

В свою очередь расходы Госфонда соцзащиты, предусмотренные в проекте государственного бюджета, составят 5,146 миллиарда 30 тысяч манатов.

Maliyyə hesabatı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Социальные траты бюджета растут вместе с критерием нуждаемости и прожиточным минимумом

Ранее в ходе обсуждений проекта госбюджета министр финансов Самир Шарифов заявил, что в стране до конца года ожидается экономический спад на 4%.

Между тем министр экономики страны Микаил Джаббаров указал, что несмотря на сложности в экономике в 2020 году, макроэкономические показатели страны продемонстрировали укрепление.

По его словам, в будущем году прогнозируемый рост экономики Азербайджана составит 1,9%.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству парламента Таир Миркишили в ходе обсуждений отметил, что треть расходов в проекте государственного бюджета на 2021 год составляют социальные расходы.

"Увеличение расходов в бюджете на 2021 год отразится положительно на благосостоянии людей", - сказал глава комитета.

Уровень расходов на социальную сферу более 30% в проекте госбюджета является требованием социально направленной политики президента страны, отметил он.

Лента новостей
0