Новости

Сколько стоит великое возвращение: Самир Шарифов о ситуации в экономике Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovМинистр финансов Самир Шарифов
Министр финансов Самир Шарифов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
До конца года в результате исполнения госбюджета в казне останется 500 миллионов манатов. Этот остаток будет использован для финансирования дефицита госбюджета, сообщил министр финансов.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. Экономика Азербайджана к концу года сократится до 4%, заявил министр финансов Самир Шарифов на заседании парламентского комитета по экономике, промышленности и предпринимательству, проведенному в связи с пакетом бюджета на 2021 год.

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Манат не дрогнет - Эльман Рустамов отверг опасения о девальвации нацвалюты

Шарифов напомнил, в 2020 году были приняты масштабные меры для устранения воздействия пандемии на благосостояние людей. А уже в 2021 году на освобожденных от оккупации территориях будут осуществлены важные мероприятия. В то же время, по словам главы ведомства, были учтены средства для восстановления государственной границы.

"Проекты государственного и сводного бюджетов на 2021 год и последующие три года формируются в соответствии с законом "О бюджетной системе". Учтены изменения, которые произойдут в следующем году, и их влияние на экономику Азербайджана, макроэкономические реалии экономики страны и ожидания, связанные с переходом к следующему этапу экономического развития", - сказал он.

Министр также сообщил, что до конца года в результате исполнения госбюджета в казне останется 500 миллионов манатов. Этот остаток, по его словам, будет использован для финансирования дефицита государственного бюджета.

Что же до дефицита госбюджета, по словам Шарифова, он расширяется до 4,1% ВВП с целью обеспечения поставленных целей. В частности, также предусматривается принятие ряда мер по совершенствованию управления государственными финансами.

"В основном, будет начато использование среднесрочной структуры расходов, бюджета на основании результатов. Для достижения результатов по среднесрочным расходам министерства образования и сельского хозяйства также подписали соответствующие протоколы", - сообщил он.

Глава Минфина также довел до внимания, что для обеспечения великого возвращения на освобожденные от оккупации территории в следующем году из госбюджета предусмотрено выделить 2,2 миллиарда манатов. В то же время, по его словам, предусматривается выделение достаточно больших средств на дальнейшее совершенствование Вооруженных сил Азербайджана.

Банковские операции. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Рецессия в экономике Азербайджана превысила четырехпроцентный рубеж

"В целом расходы на оборону составляют 4,6 миллиардов манатов. В связи с военным положением проект бюджета обсуждается в парламенте в разные даты. Благодарю депутатов за то, что они при плотном графике создали условия для обсуждения представленного проекта", - сказал он.

Шарифов также отметил, что в связи со снижением добычи нефти снизились и доходы. "Снижение добычи было неизбежным. Это дало толчок к поддержанию цен на нефтяном рынке на определенном уровне", - констатировал он.

По словам министра, эти изменения повлияли на ВВП, снизились также доходы от нефти. Ограничения экономической деятельности во многих сферах в 2020 году в связи с пандемией не могли не оказать негативного влияния.

"При этом в 2020 году не ожидается большого роста поступлений по налогу на прибыль. Планируется принятие важных мер со стороны правительства по оздоровлению экономики", - рассказал глава ведомства, добавив, что часть пакета экономической и социальной поддержки уже реализована, а часть планируется реализовать и в следующем году.

Главная цель правительства – восстановление экономической активности, подчеркнул министр финансов, добавив, что с этой целью трансферт в госбюджет из Государственного нефтяного фонда будет сохранен на уровне нынешнего года.

Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан
Куда и сколько: обнародованы важные расходы в госбюджете Азербайджана на 2021 год

"Фактически наши фискальные доходы не изменились. Поэтому для обеспечения экономической активности будет осуществлен трансферт части свободной прибыли Центрального банка в госбюджет. На это будет направлена и часть суммы из государственного долга", - сказал он.

Шарифов также рассказал о принятом решении об увеличении государственных заимствований. Это, по его словам, предусмотрено в основном за счет размещения государственных облигаций на внутреннем рынке, а с другой стороны, предусмотрено привлечение дополнительных кредитов от международных финансовых организаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader