Новости

Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов

© AP Photo / Thanassis StavrakisДистанционное образование, фото из архива
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Минобразования понимают сложившуюся ситуацию, так что о каком-либо серьезном оценивании знаний речи быть не может.

БАКУ, 24 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Все учебные заведения на время карантинного режима перешли на онлайн-обучение, тем не менее, оценивание знаний учащихся никто не отменял. В вузах зачеты и экзамены будут проходить дистанционно, что касается школьников, то их родителей уже проинформировали о проведении суммативного тестирования для оценивания знаний детей.

Экзамен во время пандемии  - Sputnik Азербайджан
Граждане Азербайджана получили возможность сдать экзамены экстерном

Так, начиная с 19 декабря на платформе "Виртуальная школа" организовано общенациональное оценивание с целью определения качественных изменений по всем школьным предметам.

Как рассказал Sputnik Азербайджан профессор, глава Общественного совета при министерстве образования Шахлар Аскеров, опыта проведения оценивания в период пандемии не существует. И в Минобразования сложившуюся ситуацию понимают, так что о каком-либо серьезном оценивании речи быть не может, сказал он.

"С одной стороны, пандемия, с другой - война привели к возникновению определенных проблем в системе образовании. Поэтому в такой ситуации нельзя предъявлять жесткие требования к студентам и школьникам", - отметил Аскеров, добавив, что оценивание, безусловно, будет носит ориентировочный характер.

По мнению главы Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгара Оруджева, оценивание в образовании имеет важное значение. И смысл его заключается в том, чтобы выяснить, насколько хорошо ученики освоили школьную программу.

Ответственный секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев - Sputnik Азербайджан
ГЭЦ на это не пошел: эксперт о вступительных экзаменах в пандемию

"Неправильно воспринимать оценивание, как способ наказать школьников и студентов. Оценивание предназначено не для этого, оно покажет, как ученики той или иной школы, села и района усвоили программу. Если в каком-то селе, школе, ученики не усвоили урок, в будущем над ним будут работать", - указал он.

Что касается уступок или поблажек на сессии для студентов, то тут все зависит от решения каждого отдельно взятого вуза. По словам пресс-секретаря Азербайджанского университета языков Ага Джафарли, экзаменационная сессия будет проводиться "в пользу студентов".

"Как и по итогам прошлого весеннего семестра, сессию планируется провести, не "срезая" студентов, при возникновении негативных ситуаций применять к каждому студенту индивидуальный подход, решать все проблемы в рабочем режиме. Ученый совет уже принял соответствующее решение", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader