Новости

COVID будет искать нового хозяина: иммунолог о новом штамме вируса

© Photo : From personal archives Vladislav ZhemchugovВрач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцина для профилактики коронавируса сделана умно, она влияет на фундаментальные механизмы вируса, которые изменяются гораздо реже, убежден специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Владислав Жемчугов: механизм изменяемости заложен в геноме вируса

Коронавирус за прошедший год мутировал уже очень много раз, и ничего суперстрашного не выявилось, сказал радио Sputnik доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, комментируя появление нового штамма вируса в Великобритании.

Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

"Тот же грипп, выходя из убитой им клетки, имеет мутации. Это нормальная эволюция вируса – он так приспосабливается к окружающей обстановке. Изменения в вирусах и бактериях происходят постоянно, это можно сравнить с калейдоскопом – немного повернул, и картинка уже другая. Механизм изменяемости заложен в геноме вируса. Если новая "конструкция" дает вирусу преимущество в распространении, она за определенный период вытеснит предыдущую. Когда коронавирус приобрел в результате мутации способность размножаться на человеке, это стало для него глобальной удачей. Когда все будут вакцинированы, он станет протискиваться через организмы в поисках хозяина без иммунитета, будет испытывать большие трудности в распространении, и пандемия затухнет. Тогда вирус вернется в природу, найдет другого хозяина и превратится в новую природно-очаговую инфекцию", - отметил Жемчугов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0