Новости

Прививаться или нет: какую вакцину от COVID-19 выбирают в Азербайджане - опрос

© AFP 2021 / CHANDAN KHANNAВакцина от Covid-19, фото из архива
Вакцина от Covid-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские врачи и общественные деятели назвали вакцины, которые, по их мнению, будут наиболее эффективными в борьбе с коронавирусом.

БАКУ, 23 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджан находится на пороге массовой вакцинации от COVID-19. Об этом заявил Президент страны Ильхам Алиев. По его словам, вакцинация стартует в начале 2021 года, в связи с чем разработана соответствующая стратегия. Проведены переговоры с производителями препаратов - Спутник V, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Pfizer, BioNTech.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Турции - Sputnik Азербайджан
Новости
ВОЗ призвала страны сообщать об обнаружении нового штамма COVID-19

Ранее глава Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы выступил с заявлением относительно преимуществ CoronaVac - разработки китайской компании Sinovac - и российской "Спутник V" - двухкомпонентной векторной вакцины против COVID-19, изготовленной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Позже стало известно, что представители РФ направятся в Азербайджан для обсуждения клинических исследований комбинации вакцин "Спутник V" и AstraZeneca. В свою очередь, замминистра здравоохранения Азербайджана Виктор Гасымов подчеркнул, что в Азербайджан будет доставлена та вакцина, которая быстрее других пройдет третий этап клинических испытаний.

Sputnik Азербайджан провел опрос среди врачей и общественных деятелей относительно того, какой из двух вакцин они предпочли бы привиться.

Эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адыль Гейбулла отметил, что вакцины проявляют парадоксальную реакцию, вызывающую увеличение количества антител.

Гражданам разъяснили, при каких жалобах на здоровье можно звонить в скорую>>

"Есть хорошие вакцины среди китайских. Нельзя однозначно критиковать их. В самом Китае достаточно много сильных научно-исследовательских институтов. Вопрос в том, какая китайская вакцина будет доставлена в Азербайджан", - подытожил Гейбулла.

Врач Адиль Гейбулла - Sputnik Азербайджан
Профессор: неизвестно, будут ли вакцины работать против нового штамма COVID

Директор Центра психического здоровья Минздрава Азербайджана Фуад Исмайлов назвал многообещающей информацию о том, что Россия сейчас ведет переговоры с британской фармкомпанией AstraZeneca о комбинации медицинских препаратов.

"Это будет серьезным шагом. AstraZeneca пошла по тому же пути, что и российская компания, просто использовала аденовирус шимпанзе в производстве. Если этот вариант пройдет испытания, тогда я не откажусь от данной вакцины".

Исмайлов отметил, что у него есть некоторые вопросы относительно российской разработки. Его немного смущает тот факт, что клинические испытания вакцины проходят в Индии, а не в другой стране, где более жесткий контроль качества: "Дело в том, что вакцинация - очень серьезный процесс. В отличие от других препаратов, здесь нельзя надеяться на эффект плацебо".

Глава комиссии министерства здравоохранения АР по диагностике и лечению вирусных гепатитов В и С, профессор Мурад Мамедов заявил, что лично сам готов привиться любой вакциной, которая будет доступна в Азербайджане.

"Я - профессиональный вирусолог. Я знаю, что говорю. Принципиально нет имеет никакого значения, какой именно вакциной прививаться. В нынешней эпидемиологической ситуации сгодится любая вакцина. Хотите знать мое мнение, какая вакцина самая лучшая? Это тоже известно. "ЭпиВак" новосибирского центра вирусологии "Вектор". Но она пока недоступна. Она лучшая в мире. Но я думаю, что у нас будет доступна китайская. Сейчас уже разницы никакой нет. Я хорошо знаком с создателями российской вакцины. Нормальная, хорошая вакцина. В Москве привили 120 тысяч человек, и никаких терапевтических осложнений выявлено не было. Еще одна хорошая вакцина, тоже российская - изготовленная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Любая вакцина годится. Принципиальной разницы нет", - уверен эксперт.

По словам профессора, китайской вакциной привито около пяти миллионов человек, но данные о результатах не опубликованы.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции - Sputnik Азербайджан
Путин: нет никаких причин не вакцинироваться от COVID-19

Депутат Милли Меджлиса, член политсовета партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде признался, что он, как и все, периодически отслеживает информацию относительно коронавируса. По его словам, неоднократно было заявлено, что Азербайджан тесно сотрудничает с мировыми производителями вакцин. Государство заинтересовано в поставке самой лучшей из них. Поэтому депутат, не задумываясь, примет любую вакцину, которую ему предложат.

"Считаю, что каждая из рассматриваемых вакцин пригодна для использования. То, что Россия находится в числе стран, первыми изготовивших вакцину, вызывает уважение. Россия обладает большим научным потенциалом и потому производство вакцины в РФ было вполне ожидаемо. У меня нет сомнений в том, что в мире проявят большой интерес к вакцине "Спутник V". Я верю в российскую науку и медицину, а также в то, что влияние российской вакцины будет только положительным", -подчеркнул Мирзазаде.

А вот заслуженный артист Бахрам Багирзаде, вылечившийся от тяжелой формы COVID-19, тоже готов привиться, но только израильской вакциной. А в Израиле, как известно, используют препарат от компаний Pfizer и BioNTech.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader