Новости

Российские миротворцы стали гарантией безопасности в Карабахе - Путин

© AFP 2022 / ANDREY BORODULINРоссийские миротворцы в Карабахе, фото из архива
Российские миротворцы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миротворцы приступили к выполнению сложнейшей миссии в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Их присутствие стало гарантией соблюдения договоренностей о прекращении боевых действий, заявил российский лидер.

БАКУ, 21 дек — Sputnik. Российские миротворцы стали гарантией безопасности в Нагорном Карабахе, заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ, сообщает РИА Новости.

Путин: Нагорный Карабах – это Азербайджан - Sputnik Азербайджан
Видео
Путин: Нагорный Карабах – это Азербайджан

Российский лидер напомнил, что миротворцы приступили к выполнению сложнейшей миссии в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Их присутствие стало гарантией соблюдения договоренностей о прекращении боевых действий.

"Миротворцы многое делают для улучшения гуманитарной ситуации и помощи беженцам, для разминирования территорий и восстановления социальной инфраструктуры, для сбережения культурных, исторических, религиозных памятников. Рискуют собой, к сожалению, не без потерь, рискуют своей жизнью, чтобы на эту землю вернулась мирная жизнь", - подчеркнул Путин.

В свою очередь, глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что за время присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе не было допущено возникновение серьезных инцидентов. Он также уточнил, что в настоящее время открыто и поддерживается безопасное движение гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору.

Политолог Ильгар Велизаде - Sputnik Азербайджан
Отношения России и Турции – образец для многих: политолог о заявлении Путина

Шойгу рассказал, что под руководством российских миротворцев был организован обмен военнопленными между армянской и азербайджанской сторонами по принципу "всех на всех". Кроме того, проведен обмен телами погибших.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Президент Азербайджана: Агдам сегодня – хуже, чем Хиросима >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0