Новости

В МИД Азербайджана прокомментировали последние политические решения Нидерландов

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
В ведомстве призывают депутатов этой европейской страны отказаться от своей односторонней позиции и принимать решения. соответствующие нормам и принципам международного права.

БАКУ, 20 дек — Sputnik. Нидерландский парламент принимает в последнее время резолюции против Азербайджана, которые не отражают правду и являются полностью необъективными. Об этом говорится в комментарии пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики относительно необъективным решениям, принятым парламентом Королевства Нидерландов.

Герб Министерства Обороны Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны Азербайджана поделилось новыми кадрами из Агдамского района

Принятые 7 октября Палатой представителей парламента Нидерландов 11 резолюций по ситуации в регионе были односторонними, отражали необоснованные и предвзятые претензии и открыто выражали антиазербайджанскую и антитурецкую позицию, говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства. Также и принятая 17 декабря резолюция "Об оказании гуманитарной помощи Нагорному Карабаху" вновь искажает правду, отражает необоснованные обвинения в адрес Азербайджана и Турции.

"Мы решительно отвергаем эти резолюции нидерландского парламента и призываем Палату представителей страны отказаться от своей односторонней позиции и действовать, руководствуясь в своих решениях нормами и принципами международного права", - отмечает МИД Азербайджана.

Нидерланды, а также другие европейские страны, чьи парламенты занимают предвзятую позицию, могут способствовать миру, стабильности и процветанию в регионе, поддерживая новые рамки безопасности и сотрудничества в регионе, определенные совместным заявлением от 10 ноября, вместо разжигания враждебности, заключает министерство.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Турецкие солдаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Агдаме продолжается строительство совместного Центра мониторинга - Минобороны Турции

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader