Новости

В Брюсселе обсудили сотрудничество между Азербайджаном и ЕС - фото

© Photo : AR Ministry of Foreign AffairsAzərbaycan-Avropa İttifaqı Əməkdaşlıq Şurasının iclası
Azərbaycan-Avropa İttifaqı Əməkdaşlıq Şurasının iclası  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Азербайджана и верховный представитель ЕС обменялись в Брюсселе мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

БАКУ, 19 дек — Sputnik. В Брюсселе накануне состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС, на котором Азербайджан был представлен министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, а европейская сторона - верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозепом Боррелем.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД Азербайджана.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями касательно сотрудничества между ЕС и Азербайджаном с момента последнего заседания Совета сотрудничества и достижений в этой области. Было также отмечено, что, несмотря на пандемию коронавируса, торговые отношения развиваются, и ЕС является основным торговым партнером Азербайджана.

© Photo : AR Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на 17-ом заседании Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС
В Брюсселе обсудили сотрудничество между Азербайджаном и ЕС - фото - Sputnik Азербайджан
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на 17-ом заседании Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС

Кроме этого, стороны затронули вопросы стратегического партнерства в области энергетики, запуск "Южного газового коридора", а также проекты в области транспорта и связи, большой потенциал Азербайджана в этой сфере, вклад инвестиций и другие темы.

Была отмечена важность заключения нового всеобъемлющего соглашения, которое ляжет в правовую основу отношений между Азербайджаном и ЕС, основанных на взаимном уважении и равноправном партнерстве.

© Photo : AR Ministry of Foreign Affairs17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС
В Брюсселе обсудили сотрудничество между Азербайджаном и ЕС - фото - Sputnik Азербайджан
17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС

Байрамов в ходе своего выступления проинформировал Борреля о последней ситуации в регионе: второй Карабахской войне и военных преступлениях, совершенных Арменией. Также до сведения европейцев была доведена информация о заявлении, подписанном Баку, Ереваном и Москвой, и возможностях, вытекающих из него.

Боррель в свою очередь, подчеркнул важность оказания гуманитарной помощи нуждающимся в регионе и готовность ЕС предоставить поддержку в этом отношении. Была подчеркнута возможность участия ЕС на этапе постконфликтного восстановления и примирения.

Стороны обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Лента новостей
0