Новости

Лидеры России, Азербайджана и Казахстана оценили завершение боев в Карабахе

© AFP 2021Азербайджанские военные в Лачинском районе, фото из архива
Азербайджанские военные в Лачинском районе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
На саммите президент Путин отметил важность подписания трехстороннего соглашения и прекращения кровопролития. В свою очередь Ильхам Алиев указал на укрепление режима прекращения огня с течением времени.

БАКУ, 18 дек — Sputnik. Соглашение по Нагорному Карабаху в целом последовательно реализуется, заявил российский президент Владимир Путин в ходе саммита глав Содружества Независимых Государств, который прошел в формате видеоконференции в пятницу, 18 декабря.

Россия предприняла определенные посреднические усилия для прекращения кровопролития в нагорно-карабахской зоне, полного прекращения огня и начала процесса стабилизации, сказал Путин. "При этом мы стремились следовать ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ", - отметил российский лидер.

"Имевшие место боестолкновения, к сожалению, привели к многочисленным человеческим жертвам, обострили и без того непростую ситуацию в Закавказье в целом, увеличили риски распространения террористической угрозы", - сказал Путин в ходе выступления.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на мероприятии отметил роль Владимира Путина в политическом урегулировании конфликта.

Ильхам Алиев раскрыл, от чего зависит будущее Нагорного Карабаха - Sputnik Азербайджан
Видео
Ильхам Алиев раскрыл, от чего зависит будущее Нагорного Карабаха

"В том, что мы вышли на политическое урегулирование, огромная роль президента РФ. Он очень активно и эффективно работал над тем, чтобы огонь был прекращен", - сказал глава азербайджанского государства.

В связи с участием российского лидера в этом вопросе президент Алиев выразил ему свою признательность: "Поэтому я хочу выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за такое внимание к этому вопросу, за активное участие в том, что конфликт решился в том числе и политическими усилиями".

Также глава АР коснулся заявления Владимира Путина, сделанного им накануне на ежегодной пресс-конференции о том, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана: "Это очень важное заявление для тех реваншистских сил, которые пытаются пересмотреть условия заявления от 10 ноября. К сожалению, такие силы есть. Это очень важный сигнал всем тем, кто пытается помешать выполнению этого заявления, а такие попытки мы видели. И в период войны, и после подписания заявления".

Жители Баку отмечают День Государственного флага - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Депутаты определились с Днем Победы и Днем Памяти

Президент Азербайджана, касаясь соблюдения прекращения огня в зоне карабахского конфликта, отметил, что он соблюдается и с каждым днем все укрепляется. "За примерно полтора месяца с подписания трехстороннего заявления был лишь один инцидент по нарушению прекращения огня. Он был разрешен в течение дня, прекращение огня сохраняется и, думаю, будет усиливаться изо дня в день", - добавил он.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал трехстороннее заявление руководителей Азербайджана, России и Армении "единственно верным решением" в сложившейся ситуации. "Это поможет установлению долгосрочного мира в регионе", - заметил он.

Таким образом "был потушен конфликтный очаг, который отравлял политическую атмосферу на постсоветском пространстве на протяжении всего периода существования СНГ", отметил лидер Казахстана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader