Новости

Азербайджан требует от Армении возвращения еще троих своих граждан

© REUTERS / AZIZ KARIMOVМашина Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Карабахе, фото из архива
Машина Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении, гуманитарные процессы будут продолжаться и впредь, заявил Эльдар Самедов.

БАКУ, 17 дек — Sputnik. В настоящее время в Армении в плену и заложниках находятся 3 гражданина Азербайджана, зарегистрированные в том числе и международными организациями. Об этом заявил заместитель руководителя Рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдар Самедов в интервью АЗЕРТАДЖ.

Görüş - Sputnik Азербайджан
Карабах
Омбудсмен рассказала международным организациям о пытках азербайджанцев в плену

Азербайджан требует от Армении возвращения своих граждан, подчеркнул он.

"В соответствии с трехсторонним заявлением, гуманитарные процессы будут продолжаться и впредь. Как я уже говорил, процесс выноса с поля боя тел военнослужащих с обеих сторон продолжается при международном посредничестве", - сказал Самедов.

Отметим, что 14 декабря, Азербайджан и Армения при посредничестве российских миротворцев осуществили обмен пленными и удерживаемыми лицами. Всего в ходе обмена Ереван передал азербайджанской стороне 14 пленных и удерживаемых лиц. В свою очередь, армянская сторона сообщала о передаче со стороны Баку более сорока человек.

"Во время Отечественной войны армянская сторона, игнорируя нормы международного гуманитарного права, права человека, а также обязательства Женевских конвенций, к которым она присоединилась, бесчеловечно обращалась с азербайджанскими пленными, ставя их жизнь под угрозу. В подтверждение этому есть неопровержимые доказательства - видеоматериалы и фотографии, которые зафиксировали сами армянские военные", - заявил Самедов.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Российский сапер в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Российские саперы обезвредили более 4800 взрывоопасных предметов в Карабахе

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader