Новости

ANAMA: дома и кладбища в освобожденных районах могут быть заминированы

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСотрудник Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA)
Сотрудник Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Саперам предстоит очистить бывшую линию укрепления обороны ВС Армении, ныне находящуюся под контролем Азербайджана. После этого специалисты намерены заняться поисками самодельных взрывных устройств в жилых домах.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) приступило к самой трудной фазе расчистки освобожденных районов. Саперам предстоит в буквальном смысле прорыть прежние линии укрепления вооруженных сил Армении с максимальным количеством спрятанных в земле противопехотных и противотанковых мин. Специалисты не исключают, что впереди им предстоит столкнуться с не менее опасными самодельными взрывными устройствами, установленными в домах и на кладбищах, куда намерены вернуться азербайджанцы. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал начальник Оперативного штаба ANAMA Идрис Исмайлов.

Асфальтирование дорог в села Суговушан и Талыш - Sputnik Азербайджан
Азербайджан начал асфальтирование дорог в села Суговушан и Талыш - фото, видео

- С начала работ на освобожденных территориях прошел месяц. Влияют ли неблагоприятные погодные условия на разминирование?

- Когда поднимается ветер, мы не можем принять сигналы металлодетектора для поиска боевых элементов. Однако в основном погодные условия в настоящее время, в частности, в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Агдамском районах позволяют нам продолжить оперативную работу.

Мы работаем преимущественно в направлении выявления и обезвреживания ракет и снарядов, сброшенных на населенные пункты Азербайджана вооруженными силами Армении. Вторым нашим направлением является открытие гуманитарных коридоров. Это расчистка территорий, где будут проходить дороги, коммуникации, в том числе электропровода. Обезвреживается участок, где пройдет линия электропередачи для Физули, Гадрута, Шуши. Кроме того, мы работаем на участке будущей автомагистрали Физули-Шуша. В том числе полностью очищена дорога в направлении Агдама. Сегодня люди могут свободно ездить туда и обратно. Саперы работают в окрестностях этой дороги. Там будут проложены высоковольтные электропровода. Также продолжается расчистка пастбищ в Зангиланском и Губадлинском районах. В основном саперами выявляются противопехотные мины.

В Шуше приступили к оценке состояния городской инфраструктуры >>

- При углублении в освобожденные территории изменилась ли частота обнаружения неразорвавшихся снарядов?

- В отличие от прежних дней, сегодня саперы находят все больше мин. Мы проникли на участки, заминированные противником. Тут преобладают противотанковые и противопехотные мины. Сейчас проходим линию укрепления. После этого посмотрим, насколько обширна заминированная зона. Так вам скажу: мы находимся на самом сложном участке.

- Несмотря на многократные призывы к гражданам временно воздержаться от посещения освобожденных территорий, некоторые все же рискуют, желая как можно быстрее оказаться там. Встречаете ли вы до сих пор гражданских лиц в освобожденных районах?

Böyük Tağlar kəndi - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны АР поделилось видео из освобожденных сел Ходжавенда

- Да, как вам известно, с гражданскими лицами возникают проблемы в связи с их проникновением на заминированные территории. Происходят инциденты с взрывами. 13 декабря в направлении Агдамского района три человека подорвались на мине. Еще ранее, 14 и 28 ноября в направлении сел Ашагы Абдурахманлы и Алханлы Физулинского района произошли взрывы.

Наши просветительские группы провели тренинги для 100 тысяч жителей западных районов. Однако опять-таки люди отправляются в освобожденные районы. Происходят несчастные случаи. Мы просим всех держаться подальше от заминированных территорий, в частности, соблюдать правила, установленные комендатурой министерства внутренних дел.

Парламент АР подготовит план по созданию муниципалитетов на освобожденных землях >>

На самих заминированных территориях обычно людей не бывает, но наши сотрудники встречают поблизости гражданских лиц. Тогда саперы требуют немедленно покинуть участок. Чтобы такого не происходило, устанавливаются предупредительные плакаты. Но, к сожалению, имели место три инцидента. Надеюсь, этого больше не повторится.

- Во время расчистки сталкивались ли вы с самодельными взрывными устройствами, установленными вдоль дорог, под мостами?

- Пока не встречал серьезных взрывчатых устройств, но считаю, что таковые могут попасться во время расчистки домов. Такие, так сказать, сюрпризы имеются в мировой практике. Они встречались в Сирии и Ираке. Обычно взрывные устройства устанавливаются в населенных пунктах - в проемах дверей или окон, чтобы во время проникновения внутрь прогремел взрыв.

Çevik Xilasetmə İdarəsinə press-tur  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Структуры МЧС Азербайджана несут службу на освобожденных территориях

Мы все, включая меня, прошли тренинги по борьбе с самодельными взрывными устройствами. Саперы готовы к тому, чтобы использовать полученные навыки во время работы. Но в настоящее время, говоря о заминированных территориях, мы подразумеваем линии соприкосновения и оборонительные линии противника.

Хотя встречаются заминированные территории вблизи жилых домов, в то время как в военной практике в этом не было необходимости. Например, порой находим мины, закопанные вблизи кладбищ. Это показывает, что противник знал, что когда мы вернемся - это человеческая сущность - то захотим увидеть свои дома и могилы предков. На этих участках мы находили фрагменты мин. Это дает нам основание считать, что названные участки могут быть опасными. Поэтому об угрозе сообщается в местные органы исполнительной власти. Это своего рода западня. Люди опасаются мин на линии соприкосновения и вовсе не ожидают их в таких местах. Однако, так как мы еще не приступили к очисткам домов, то с подобными случаями не сталкивались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader