Новости

Главное – прекратить кровопролитие: Путин о ситуации в Карабахе

© REUTERS / STRINGERРоссийские миротворцы и военнослужащие азербайджанской армии рядом с Шушуой
Российские миротворцы и военнослужащие азербайджанской армии рядом с Шушуой - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
После достижения перемирия в Карабахе следующим этапом должно быть установление мира в регионе, раскрытие экономического потенциала, считает Путин.

БАКУ, 17 дек — Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе была напряженной на протяжении многих лет и вышла из-под контроля, сказал президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря.

Şahbaz Quliyev və Dilqəm Əsgərov - Sputnik Азербайджан
Карабах
Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскеров и пленные вернулись в Азербайджан - фото

При этом, по мнению российского лидера, события вряд ли вызваны вмешательством извне.

Владимир Путин также напомнил, что Россия много лет исходила из того, что Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Карабаха, а в регионе должен быть зафиксирован статус-кво.

Что же до позиции Анкары, по его словам, она основана на том, что Турция защищала правое дело Азербайджана, который освобождал территории, оккупированные много лет назад.

"Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала. С точки зрения международного права, Нагорный Карабах – это Азербайджан. Но здесь у каждой стороны своя правда, все сложнее. Создалась ситуация, которая сложилась в этом году", - сказал российский лидер.

Путин также напомнил, что, согласно трехстороннему заявлению, азербайджанская и армянская стороны остаются на тех позициях, где их застало подписание документа, а статус Карабаха должен остаться неизменным и решаться в будущем.

"Главное – прекратить кровопролитие. Остальные вопросы – второстепенные", - считает российский лидер.

Президент России также подчеркнул, что после достижения перемирия следующим этапом должно быть установление мира в регионе, раскрытие экономического потенциала.

Джейхун Байрамов во время встречи с представителями МГ ОБСЕ и послом России в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Джейхун Байрамов встретился с представителями МГ ОБСЕ и послом России в Азербайджане

Говоря об увеличении числа российских миротворцев, то, по мнению российского лидера, это возможно, если будет договоренность со сторонами.

"Если все стороны придут к тому, что это нужно, мы это сделаем...", - заверил он.

Президент России Владимир Путин в эти минуты проводит свою шестнадцатую пресс-конференцию. В условиях пандемии мероприятие проходит в новом формате: глава государства находится в резиденции в Ново-Огарево, а журналисты - в нескольких пресс-центрах.

На разговор российского лидера с прессой телеканалы заложили три часа эфирного времени. Однако сетка вещания в таком случае достаточно условна, так как на деле никаких временных ограничений не существует. В прошлом году общение президента с прессой продлилось 4 часа 18 минут, а за все предыдущие годы Путин посвятил таким мероприятиям более 50 часов.

Самой короткой за историю этого формата стала беседа президента с журналистами в 2001 году, на нее ушло лишь полтора часа. Рекордным по продолжительности остается разговор с представителями СМИ в 2008 году, когда за 4 часа 40 минут Путин ответил на 106 вопросов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader