Новости

Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскеров и пленные вернулись в Азербайджан - фото

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanŞahbaz Quliyev və Dilqəm Əsgərov
Şahbaz Quliyev və Dilqəm Əsgərov - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Переговоры при участии международных организаций и миротворческого командования привели к договоренности об обмене "всех на всех". Азербайджанской стороне переданы 12 человек, армянской стороне - 44 человека.

БАКУ, 14 дек — Sputnik. Группа азербайджанских пленных и заложников, в том числе Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, находящиеся в Армении, были доставлены в Баку, сообщает в понедельник Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Государственной комиссии по вопросам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники.

Согласно трехсторонней декларации, подписанной президентом России, президентом Азербайджана и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, обязательства азербайджанской стороны по обеспечению прав армянских военнослужащих, захваченных в ходе войны, последовательно реализуются, отмечается в заявлении Госкомиссии.

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanШахбаз Гулиев и командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов
Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскеров и пленные вернулись в Азербайджан - фото - Sputnik Азербайджан
Шахбаз Гулиев и командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов

В результате переговоров с участием международных организаций и командования российскими миротворческими силами была достигнута договоренность с армянской стороной об обмене пленными и заложниками по принципу "всех на всех", а возвращение пленных и заложников началось 14 декабря этого года.

В полдень азербайджанские пленные и заложники, в том числе Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, которые с июля 2014 года находятся в заложниках у армянской стороны, были доставлены в Баку самолетом. После проведения соответствующих карантинных мероприятий освобожденные воссоединятся со своими семьями.

Информация об армянских пленниках регулярно предоставлялась Международному комитету Красного Креста и российским миротворческим силам, а некоторые из них были освобождены в одностороннем порядке. Во время пребывания в Азербайджане этим заключенным была предоставлена ​​необходимая медицинская помощь и достойное обращение, им была предоставлена ​​возможность поддерживать связь со своими семьями и предоставлены другие права, отмечается в сообщении Госкомиссии.

"Мы также провели переговоры с Международным комитетом Красного Креста, российскими миротворческими силами и другими международными организациями, приняв все возможные меры, сосредоточив внимание на репатриации граждан Азербайджана, захваченных или взятых в заложники во время войны по разным причинам", - указано в информации.

Азербайджанская сторона будет и дальше выполнять взятые на себя обязательства по обмену пленными, заложниками и телами погибших, руководствуясь принципами гуманизма, заверяет ведомство.

Позднее министерство обороны России сообщило, что в течении двух недель командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов вел интенсивные переговоры с представителями армянской и азербайджанской сторон об обмене пленными по принципу "всех на всех".

В результате достигнутых договоренностей 14 декабря обмен военнопленными состоялся. Лично командующий российскими миротворческими силами передал азербайджанской стороне 12 человек, армянской стороне 44 человека.

Самолетом ВКС России командующий российским миротворческим контингентом их доставил домой в Баку и в Ереван соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader