Новости

Депутат: можно заплатить частным клиникам, чтобы и те лечили коронавирусных больных

© AFP 2022 / Bilal HusseinБольница, фото из архива
Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член парламента настаивает на установлении государственной цены за проведение тестов в частных медучреждениях, чтобы гражданам не пришлось нести большие расходы.

БАКУ, 16 дек — Sputnik. В сложившейся сегодня ситуации необходимо организовать тестирование на коронавирус, а также лечение инфицированных больных в частных клиниках, заявил Trend депутат Милли Меджлиса, председатель комитета по вопросам труда и социальной политики Муса Гулиев.

Медицинский работник демонстрирует дозу вакцины против COVID-19  Sinovac Biotech, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан скоро определится с вакциной от коронавируса - TƏBİB

При этом парламентарий настаивает на установлении государственной цены на тестирование в частных медучреждениях, чтобы предотвратить чрезмерные расходы населения и обеспечить доступность этой услуги, а также увеличить число разновидностей тестов.

Наряду с этим Гулиев выступает с предложением перевести часть нагрузки государственных коронавирусных больниц на частные, и привлечь последние к лечению инфицированных.

"Сейчас такая ситуация, что каждый должен внести свой вклад в решение проблемы. В процессе должно участвовать как можно больше ведомств, гражданское общество и частный сектор", - подчеркнул он.

Можно перечислять финансирование из расчета расходов на лечение одного больного с COVID-19 в стационаре, а также дополнительные средства частным клиникам и привлечь их к лечению ковид-пациентов, таким образом ощутимо уменьшив нагрузку на государственные коронавирусные больницы. Это позволит в значительной степени решить проблему нехватки коек в стационаре, считает также народный избранник.

Коробки с лекарствами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минздрав опроверг слухи о запрете выдачи лекарств нельготным категориям ковид-больных

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 183 259 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 119 005 человек благополучно прошли лечение, 2007 пациентов клиник скончались.

Лечение 62 247 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 980 579 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 17 231 - за минувшие сутки.

Лента новостей
0