Новости

В Азербайджане арестованы четверо военнослужащих - Генпрокуратура

© AFP 2022 / BULENT KILICАзербайджанские военнослужащие, фото из архива
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Видеокадры об осквернении тел убитых военных и могил в социальных сетях стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении четырех человек, нарушивших правила войны.

БАКУ, 14 дек — Sputnik. Арестованы четверо военнослужащих, участвовавших во второй Карабахской войне, говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры и Военной прокуратуры Азербайджана.

Последствия обстрелов в Агдамском районе Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Баку выплатит гражданам компенсации за поврежденное в ходе войны имущество

Несмотря на то, что с первых дней войны противник обстреливал гражданское население Азербайджана, вооруженным силам республики было поручено стрелять только по легитимным военным целям ВС Армении и обращаться с военнопленными, а также гражданским населением в полном соответствии требованиям международного гуманитарного права и Женевской конвенции.

К сожалению, под влиянием тяжелой психологической обстановки во время военных действий, ошибки некоторых военнослужащих в понимании методов и приемов борьбы с противником привели к противоправным действиям, которые могли омрачить победу, указывают правоохранительные ведомства.

Генеральная прокуратура и Военная прокуратура исследовали ряд видеозаписей, опубликованных в социальных сетях и содержащих кадры осквернения тел погибших армянских военнослужащих, а также негуманное обращение с захваченными военнопленными. И хотя большинство из имеющихся видео были признаны фальшивыми, несколько записей вызвали подозрения в подлинности.

На основе собранных материалов в Военной прокуратуре АР было возбуждено уголовное дело по статьям 115.2 (жестокое либо бесчеловечное обращение с военнопленными) и 245 (надругательство над могилой) Уголовного кодекса АР.

Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
СГБ провела антитеррористическую операцию в Гадруте - официальное заявление

Возникли обоснованные подозрения относительно младших прапорщиков Рашада Алиева и Гардашхана Абышова, которые, согласно материалам обвинения, во время военной операции в Зангиланском районе засняли на мобильный телефон свои надругательства над телами армянских военнослужащих. Данные кадры попали в социальные сети и были разосланы другим лицам.

В то же время следствием установлено, что солдаты Арзу Гусейнов и Умид Агаев осквернили армянские могилы в селе Мадатли Ходжавендского района, засняв, как сами же ломают надгробные плиты на кладбище.

В настоящее время расследуются факты, отраженные в других похожих видеосъемках, отмечается в заявлении органов прокуратуры.

Лента новостей
0