Новости

Мошенники норовят через клоны страниц "Азерпочт" присвоить чужие деньги

© AP Photo / Alastair GrantХакер, фото из архива
Хакер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Связываясь с онлайн-продавцами, преступники выдают себя за покупателей и просят ввести данные карточки на фальшивой странице, напоминающей сайт Azərpoçt, после чего средства на карте переходят в их руки.

БАКУ, 14 дек — Sputnik. Киберзлоумышленники позарились на сайт почтового оператора Азербайджана Azərpoçt, создав его фальшивые копии с целью присвоения средств с банковских карт онлайн-продавцов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта, связи и высоких технологий.

Согласно схеме преступников они, выдавая себя за покупателей, связывались с продавцами якобы с целью покупки того или иного выставленного лота, а для осуществления оплаты просили тех ввести данные своих банковских карт на созданном злоумышленниками "клоне" официального сайта Azərpoçt. При переходе по линку и вводе сведений карты средства на счету попадали в руки кибермошенников, объяснили в ведомстве.

В связи с этим министерство призывает пользователей интернета быть внимательнее и не переходить по различным линкам, полученным от незнакомых людей, а тем более не вводить никаких данных. Минтранспорта, связи и высоких технологий рекомендует при необходимости использования официальных страниц ведомств вводить запрос на поиск этих сайтов в строке поиска, не копируя какой-либо текст, а вручную.

Manat, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Центробанк упростил перечисление пожертвований в фонд YAŞAT

В случае передачи банковских данных неизвестным лицам необходимо незамедлительно сообщить об этом в соответствующий банк для ограничения вывода средств, советует ведомство.

Служба электронной безопасности призывает всех сограждан быть максимально внимательными, не переходить по подозрительным ссылкам, не загружать какие-либо файлы и проверять достоверность данных из официальных источников.

В случае киберинцидентов или при нужде в методической поддержке можно обращаться на сайт www.cert.az или на электронный адрес reports@cert.az.

Министерство просит граждан сохранять скриншоты и другие электронные доказательства возможных киберинцидентов, переправляя их в Службу электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала