Новости

Эксперт: Москва подала своевременный сигнал оппозиции Германии

© © Sputnik Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Александр Камкин
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Александр Камкин  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Говорить о возможном изменении вектора внешнеполитической повестки в Германии можно с осторожным оптимизмом, убежден сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Александр Камкин: Германия пытается усидеть на двух стульях

Заявление главы МИД РФ – очень своевременный сигнал Москвы к оппозиционным движениям и партиям Германии, которые выступают оппозицией трансатлантически настроенным политическим деятелям, сказал радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В отношениях Москвы и Берлина накопилось немало проблем, поэтому они требуют перезагрузки, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с делегацией партии "Альтернатива для Германии" в российской столице.

"Заявление нашего министра продиктовано в первую очередь скандальным высказыванием министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая призвала политический истеблишмент Германии говорить с Россией с позицией силы – крайне некомпетентное, крайне неполитичное заявление. Плюс позиция Германии по вопросам европейской безопасности, в частности энергетики – попытка усидеть на двух стульях. С одной стороны, заявление Меркель о необходимости достраивать "Северный поток-2", и одновременно реверанс в сторону США: финансирование постройки терминалов для приема американского СПГ. Плюс ожидания от новой американской администрации евроатлантических отношений в режиме "Обама–2.0". Все это говорит о том, что действительно накопилось много важных стратегических вопросов, и перезагрузка крайне нужна", – отметил Камкин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

 

Лента новостей
0