Новости

Еще одну группу застрявших в Дагестане азербайджанцев вернули домой

© Photo : Telman GadzhalievГраждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент
Граждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
НовостиTelegram
После завершения войны в Карабахе группа азербайджанцев вернулась домой. Однако регулярный коридор до сих пор не организован.

БАКУ, 11 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Первую после завершения войны в Карабахе группу азербайджанцев вернули из России в Азербайджан. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава исполнительной власти Магарамкентского района Дагестана Фарид Ахмедов. Всего смогли вернуться 33 человека.

Работа бригады скорой помощи в Москве - Sputnik Азербайджан
Почти полсотни азербайджанцев, застрявших в Дагестане, заразились COVID-19

Одновременно российская сторона приняла около 400 своих граждан.

"На сегодняшний день в Республике Дагестан размещены около 500 граждан Азербайджана, которые хотят попасть домой. Пока не известно, когда начнется регулярный пропуск, когда своих граждан начнет принимать Азербайджанская Республика. Организация сухопутного коридора приостановлена. О сроках возобновления этого процесса мы еще не знаем. Все завит от Азербайджана", - сказал Ахмедов.

По словам чиновника, азербайджанцы чувствуют себя в Дагестане неплохо. Их поместили в местные отели. В связи с холодами палаточного лагеря, который был разбит летом, уже нет. Их пребывание в гостиницах оплачивается из местного бюджета.

Кроме того, созданы возможности для работы. Администрация района периодически посылает наряды на выполнение строительных или погрузочных работ. Застрявшие у приграничного района азербайджанцы по желанию привлекаются к занятости. После они вновь возвращаются в отели. Параллельно они числятся в списках ожидающих переправки на родину.

Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан
Новости
Байрамов рассказал, сколько граждан Азербайджана вернулись домой из России

Азербайджанская сторона пока не обращалась, чтобы организовать регулярный коридор для транспортировки своих граждан назад.

"Сегодня такой транспортировки, как это было до войны, когда людей вывозили раз в неделю, больше нет. По имеющейся информации, так как обстановка по COVID-19 в Азербайджанской Республике очень плохая, могут вообще приостановить этот процесс", - заявил глава района.

Что касается самих людей, то до отправки на родину они останутся жить в местных отелях. Их никто не бросит, это же соседи, гарантировал Ахмедов. Само пребывание азербайджанцев в Республике Дагестан держит под контролем МЧС России.

Лента новостей
0