Новости

Запрет поставок томатов в РФ ударит по экспорту - но порадует местных покупателей

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкПрилавок с помидорами на Дорогомиловском рынке в Москве
Прилавок с помидорами на Дорогомиловском рынке в Москве - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Основным рынком сбыта продукции ненефтяного сектора Азербайджана является Россия, при этом львиную долю национального экспорта составляет плодоовощная продукция.

Решение о временном ограничении поставок в Россию азербайджанских томатов и яблок, принятое Россельхознадзором с 10 декабря, очевидно, причинит заметный урон экспорту ненефтяного сектора Азербайджана. Но, с другой стороны, в самом Азербайджане цены на томаты и яблоки могут ощутимо снизиться.

Железнодорожники доставляют грузы SOCAR в Китай >>

По итогам января-октября 2020 года экспорт томатов составил 173 миллиона долларов, что на 17,2% больше прошлогодних данных, отмечается в ноябрьском "Обзоре экспорта", опубликованном Центром анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК).

Пассажиры в зале аэропорта Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане регулярные авиарейсы не восстановятся до 2021 года

Как результат, томаты уверенно заняли первое место в ненефтяном экспорте, опережая находящееся на втором месте золото, поставки которого за рубеж составили "только" 158,7 миллиона долларов.

В целом, по итогам десяти месяцев нынешнего года, экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 1,444 миллиарда долларов, что на 8,2% отстает от показателей за аналогичный период 2019 года.

Таким образом, на долю экспорта томатов в январе-октябре пришлось почти 12% от всего ненефтяного экспорта.

На порядок меньше, чем томаты, принесли валюты в страну яблоки. По итогам десяти месяцев 2020 года экспорт этих фруктов составил 51,191 тысячи тонн на 21,201 миллиона долларов, что на 27% и 26% соответственно меньше прошлогодних показателей, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР.

В результате на долю экспорта яблок по итогам десяти месяцев этого года пришлось лишь 1,47% от всего экспорта ненефтяного сектора.

Золото претендует стать лидером в экспорте ненефтяного сектора Азербайджана >>

Отметим, что основным рынком для сбыта неэнергетической продукции Азербайджан является Россия. За отчетный период поставки азербайджанской ненефтяной продукции в РФ оцениваются в 550,6 миллиона долларов, или 38,1% от всего ненефтяного экспорта национальной экономики. При этом львиная доля сбыта товаров в Россию приходится на плодоовощную продукцию, и в первую очередь все те же томаты.

Производство шелка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Экспорт азербайджанского шелка в семь раз превысил импорт

Найти в короткие сроки замену поставкам томатов и яблок на российский рынок азербайджанские экспортеры вряд ли смогут, и соответственно, значительная часть этой продукции будет вынужденно направлена на азербайджанский рынок. Это ожидаемо может снизить цены на помидоры и яблоки на внутреннем рынке, что особенно в преддверии новогодних праздников станет приятным сюрпризом для потребителей.

По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2019 году в 3019 теплицах было выращено 216,586 тысячи тонн помидоров, 16,685 тысячи тонн огурцов, 5,439 тысячи тонн баклажанов, 269 тонн перца, 69,3 тонны лука, 5,4 тонны фасоли, четыре тонны капусты, 1,7 тонны чеснока.

По данным ГТК, экспорт овощей в 2019 году составил 243,242 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,548 тысячи тонн, а выручка - 189,292 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader