Новости

Иностранных журналистов ознакомят с последствиями армянской оккупации

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкDağıdılmış məzar
Dağıdılmış məzar - Sputnik Азербайджан
До конца года в республику прибудет очередная группа представителей зарубежных средств массовой информации, а первая прибывшая группа уже отправилась в Карабахский регион.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Репортеры ряда иностранных средств массовой информации прибыли в Азербайджан с целью посещения освобожденных от оккупации территорий, сообщает Report со ссылкой на Эльшада Эйвазлы, представителя организатора визита - международной журналистской организации Global Journalism Council.

Грузовик, обитый армянскими автомобильными номерами  - Sputnik Азербайджан
В Баку выставлен стенд, обитый армянскими автомобильными номерами - фото

В группу иностранных журналистов вошли сотрудники таких изданий, новостных агентств и телеканалов, как японское Kyodo, американские The Economist, Foreign Policy, CNN, швейцарское RSI, испанские La Vanguardia, EFE и другие.

Целью организации приезда иностранных журналистов в республику является ознакомление с последствиями оккупации территорий Азербайджана, отметил Эйвазлы.

До конца года в страну планируется приезд еще одной группы представителей зарубежных СМИ, а находящаяся в республике группа уже отправилась в освобожденные районы.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Панорама Баку - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Минбороны Турции посвятило видеоролик военному параду в Баку

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader