Новости

ASAN разрабатывает платформу для пожертвований участникам Карабахской войны

© Sputnik / Ilham MustafayevФлаг Азербайджана
Флаг Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый желающий сможет перечислять деньги нуждающимся из предъявленного списка и проследить, куда и как тратятся средства.

БАКУ, 8 дек — Sputnik. Будет создана единая электронная платформа YAŞAT для оказания материальной помощи участникам и ликвидаторам последствий Второй Карабахской войны. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN) Ульви Мехтиев.

Nurlan Məmmədov - döyüş yoldaşı  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В Азербайджане создан фонд поддержки раненых военнослужащих и семей шехидов

Сроки создания платформы пока не разглашаются, однако уже сейчас известно, что в электронной платформе будут указаны имена шехидов и раненых. Все желающие смогут оказать помощь по четырем направлениям: для погашения потребительских кредитов; для оплаты обучения; лечения и психологической поддержки; улучшения бытовых условий.

Каждый человек, жертвующий средства, сможет создать электронный кабинет и таким образом отслеживать, как и куда тратятся пожертвованные им деньги, сказал Мехтиев.

В Азербайджане создан фонд поддержки семей лиц, павших и раненных при защите территориальной целостности страны (фонд YAŞAT). Президент Ильхам Алиев во вторник, 8 декабря, подписал соответствующий указ

Фонд создается с целью формирования прозрачных, эффективных и доступных платформ для оказания поддержки военнослужащих, имеющих инвалидность, и семей шехидов, погибших при защите территориальной целостности республики, а также сотрудников государственных органов, получивших инвалидность при выполнении служебных обязанностей на освобожденных от оккупации территориях, в том числе при устранении последствий военных операций, и семьям погибших при указанных условиях сотрудников.

Похороны погибших в Гяндже - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане гражданским лицам, погибшим в Отечественной войне, присвоен статус шехида

Средства фонда будут формироваться за счет пожертвований граждан Азербайджана, соотечественников за рубежом, и иных физических и юридических лиц, а также за счет других, не запрещенных законодательством источников.

Распорядителем средств фонда, согласно документу, определено Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР, а общий контроль за формированием и управлением средствами будет осуществлять Попечительский совет.

Получить средства смогут лишь подпадающие под ряд критериев, предупредил Мехтиев. Однако и те, кто нуждается, но не подпадает под перечень пунктов, также будет указан на платформе YAŞAT. Каждый желающий сможет оказать им частную поддержку.

"Мы не говорим, что куда-то нужно обращаться. Волонтеры ASAN пойдут по домам участников войны, чтобы определить их нужды. Нет необходимости никуда обращаться. У нас есть их адреса и с завтрашнего дня они разделятся на группы по всем районам", - сказал глава ASAN.

Что касается платформы, то в настоящее время для нее создается программное обеспечение. А пока все желающие могут перечислить средства на счета в международном банке: USD AZ66IBAZ38190018407968925204; EURO AZ46IBAZ38190019787968925204; RUB AZ83IBAZ38190018107968925204; AZN AZ76IBAZ38090019447968925204.

Кстати, Мехтиев предложил программистам, желающим принять участие в разработке платформы, обратиться с соответствующим предложением в ASAN.

Лента новостей
0