Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане создан фонд поддержки раненых военнослужащих и семей шехидов

© Sputnik / Ilham MustafayevNurlan Məmmədov - döyüş yoldaşı
Nurlan Məmmədov - döyüş yoldaşı  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства соответствующим распоряжением утвердил состав Попечительского совета Фонда YAŞAT.

БАКУ, 8 дек - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 8 декабря, подписал указ о создании Фонда поддержки (Фонд YAŞAT) по обеспечению помощи раненным при защите территориальной целостности Азербайджана и семьям шехидов.

Похороны погибших в Гяндже - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане гражданским лицам, погибшим в Отечественной войне, присвоен статус шехида

Целью фонда является оказание дополнительной поддержки мероприятиям, осуществляемым государством в сфере социальной защиты раненых военнослужащих и семей шехидов. Это указано в "Порядке формирования, управления и использования средств Фонда поддержки обеспечения раненных в ходе боев за защиту территориальной целостности Азербайджанской Республики и семей шехидов" (Фонд YAŞAT)".

Цель фонда - формирование прозрачных, эффективных и доступных платформ с целью поддержки военнослужащих, имеющих инвалидность, и семей шехидов, погибших при защите территориальной целостности республики, а также сотрудников государственных органов, получивших инвалидность при выполнении служебных обязанностей на освобожденных от оккупации территориях, в том числе при устранении последствий военных операций, и семьям погибших при указанных обстоятельствах сотрудников.

Средства фонда будут формироваться за счет пожертвований граждан Азербайджана, соотечественников за рубежом и иных физических и юридических лиц, а также за счет других, не запрещенных законодательством источников.

Распорядителем средств фонда, согласно документу, является Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям, а общий контроль за формированием и управлением средствами будет осуществлять Попечительский совет.

Согласно указу, средства Фонда YAŞAT используются по следующим направлениям:

- оплата потребительских кредитов и других долговых обязательств, взятых до получения статуса семьи шехида или установления инвалидности;

- оплата расходов на лечение и психологическую поддержку;

- оплата расходов, связанных с получением образования, а также дополнительного образования, повышением профессиональной подготовки, развитием творческого потенциала;

- улучшение бытовых условий;

- другие направления, определенные Попечительским советом.

Попечительский совет фонда утверждается в следующем составе: Абдуллаев Чингиз Акиф оглу, Ализаде Севиндж Аскерхан гызы, Асланов Новрузали Давуд оглу, Ашина Масуд, Ибрагимов Мансум Исрафил оглу, Искендеров Анар Джамал оглу, Гасымов Балакиши Алекпер оглу, Новрузов Джахангир Муталлиб оглу, Рамалданов Шаир Рамалдан оглу, Сафаралиева Рена Теймур гызы, Зекиев Ильхам Азизага оглу.

Лента новостей
0