Новости

Дистанционка как панацея: в кодексе появится новая графа - об удаленной работе

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOДистанционное образование, фото из архива
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министерство труда и социальной защиты населения предлагает дополнить 55-ю статью Трудового кодекса, где уже совсем скоро появится навеянное временем понятие "Дистанционная работа".

БАКУ, 7 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Дистанционная работа станет новым понятием в трудовом законодательстве Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство труда и социальной защиты населения АР разработало пакет поправок к 55-й статье Трудового кодекса республики.

ASAN İmza saytının istifadəçisi - Sputnik Азербайджан
Новая услуга от налоговиков заинтересует почти всех налогоплательщиков

Тем самым, в кодексе появится новый подпункт, определяющий виды удаленной работы. Согласно предложенным поправкам, дистанционной работой является форма труда, выполняемая из дома в электронной форме посредством программно-технического обеспечения.

Там же определяется новое для азербайджанского законодательства понятие "Телетруд". Это тоже форма труда, выполняемая из дома посредством средств телекоммуникаций, говорится в проекте поправок.

Пока не совсем ясно, как будут ставиться разграничения между дистанционной работой и телетрудом, но в Минтруда отметили, что в целом "удаленка" в законе будет прописана как "Дополнительные условия условий труда, определяемые по взаимному соглашению сторон, связанные с выполнением работником трудовых функций в собственном доме, а также в виде удаленной работы или телетруда".

Подобные реформы - дань требованиям нынешнего времени, и являются особенно актуальными во время пандемии коронавируса. Кроме того, поправки вносятся в соответствии с положениями Национальной стратегии по развитию информационного общества АР на 2016-2020 годы.

Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу">>

Дополнения в Трудовой кодекс приобретают особе значение и в поствоенный период. В частности, военнослужащие, потерявшие здоровье во время Карабахской войны, смогут работать из дома, считает депутат комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Арзу Нагиев.

"Это в основном будет касаться людей с инвалидностью, которые не могут каждый раз приходить на работу. На дистанционную работу граждане смогут выйти либо по болезни, например с COVID-19, либо педагоги, психологи, в зависимости от трудовых функций", - считает парламентарий.

Однако данная поправка затронет не всех. В сферах, где необходимо обязательное физическое участие сотрудника, работодатель не сможет отправить сотрудников работать из дома.

Пачки азербайджанских манатов - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы стали больше тратить на компьютеры и лекарства

По словам Нагиева, пока поправки предусматривают только введение понятий. В будущем, по мере обсуждений, возникнут вопросы касательно формы и размера оплаты труда дистанционного работника; регулирования условий его выхода в отпуск; определения пенсионного возраста и других аспектов.

А между тем, одним из последних решений Кабинета министров АР работодателям рекомендовали сократить количество сотрудников, привлекаемых к деятельности по месту работы, до 30%, а остальных перевести на "удаленку". При этом Минтруда запретило работодателям необоснованно увольнять сотрудников и сокращать штат во время пандемии.

В настоящее время нет точных данных, сколько процентов трудящихся продолжают работать из дома. Единственно верные цифры готово предоставить министерство образования: свыше 160 тысяч педагогов школ, университетов и училищ второй месяц продолжают дистанционно преподавать учащимся, при этом находясь вне стен учебных заведений.

Возможности удаленной работы также испробовали на себе дизайнеры, журналисты, редакторы, переводчики текстов, бухгалтеры.

Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Женщины оказались наиболее пострадавшей стороной во время пандемии

Так, дизайнер Марина Мамедова за время пандемии несколько раз переходила на удаленную работу. И, по ее словам, в этом есть много плюсов и минусов. Контакты с инфицированными коронавирусом практически сошли на нет. Больше не нужно проводить свыше двух часов в дороге между офисом и домом. Расходы на транспорт в семейном бюджете также сократились.

Теперь можно сэкономить на гардеробе и обедах в столовой. Но постоянное нахождение дома, неподвижный образ жизни сильно отражается на физическом и психическом здоровье. Со временем ей стало не хватать общения. К тому же всегда есть опасения, что работодатель может сократить сотрудницу, которую подолгу не видит в офисе.

"Я все же предпочту ходить на работу. Хотя удаленная работа может быть полезной для женщин, готовящихся стать матерью либо людям, страдающим определенными болезнями", - отметила Мамедова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader