Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В Международной федерации журналистов призвали Латвию прекратить репрессии

© Sputnik Aleksey Sharipov / Перейти в фотобанкПикет в поддержку российских журналистов в Риге
Пикет в поддержку российских журналистов в Риге - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На журналистов оказывалось прямое давление, имел место факт прямого воспрепятствования журналистской деятельности, заявил Тимур Шафир.

БАКУ, 4 дек – Sputnik.  Ситуация с задержанием в Латвии внештатных журналистов Baltnews и Sputnik Латвия является "откровенным произволом властей", сообщил РИА Новости вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, призвав международные организации обратить на этот случай особое внимание.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Сотрудники прессы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский медиаэксперт: из-за проблем между государствами не должны страдать СМИ

"Ситуация с задержанием наших коллег является откровенным произволом властей, не имеющим ничего общего с такими понятиями, как свобода журналистики и распространения информации. По сути дела, на журналистов оказывалось прямое давление, имел место факт прямого воспрепятствования журналистской деятельности", - прокомментировал ситуацию Шафир.

"Мы всегда и последовательно выступаем за право журналистов на свободную и безопасную работу, и те угрозы, которым они подверглись в последние сутки, неприемлемы. Мы надеемся не только на то, что любые репрессивные действия в отношении коллег будут немедленно прекращены, но и призываем международные организации обратить особое внимание на данный случай, предотвратить повторения подобного на будущее", - добавил вице-президент МФЖ.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Лента новостей
0