Новости

Колодцы в Карабахе дают миллионы кубов воды, но большинство из них разрушены - ученый

Подписаться на
Из 623 кягризов, зарегистрированных в республике, 332 остались именно на оккупированных землях. При помощи колодцев на освобожденных территориях можно получать до 60 миллионов кубометров воды в год.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Армянская сторона разрушила, завалила землей или загрязнила большинство колодцев-кягризов в Карабахском регионе Азербайджана, заявила Trend вице-президент Национальной академии наук АР, академик Ирада Гусейнова в четверг.

Суговушанское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Карабах
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана

Карабах выделяется потенциалом водных ресурсов, в частности подземных, указала ученый. Так, из 623 кягризов, официально зарегистрированных властями по всей республике, 332 находились именно на оккупированных территориях, отметила Гусейнова.

При научно обоснованном подходе можно добиться эффективного использования подземных вод в указанном регионе, подчеркнула академик.

"По расчетам, посредством кягризов на освобожденных от оккупации территориях можно получать 58-60 миллионов кубометров воды. Объем воды, который дают только 111 кягризов на территории Джебраильского района, составляет 34,7 миллиона кубометров в год", - сказала вице-президент Академии наук.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Колодец - Sputnik Азербайджан
Колодцы на оккупированных территориях отравлены и засыпаны человеческими останками- НАНА

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader