Новости

Колодцы на оккупированных территориях отравлены и засыпаны человеческими останками- НАНА

Подписаться на
Ученые предупреждают об опасности использования колодезной воды на оккупированных территориях, однако высоко оценивают их потенциал в качестве дополнительных источников воды.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. В колодцы-кяхризы на оккупированных территориях заброшены яды, мины и человеческие останки. Об этом заявил директор Института землеведения и агрохимии при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Аловсат Гулиев, сообщает Trend.

Пожар в Дашкесане, вызванный обстрелами ВС Армении, тушат два министерства

В настоящее время эти колодцы непригодны для использования. Всего на оккупированных территориях насчитывалось 332 колодца, указал ученый.

"Только в Джебраиле имеется 111 колодцев. Ежегодный потенциал кяхризов Джебраильского района составляет 34 миллиона кубометров воды. Это немало. Такой потенциал есть и в Физулинском, Агдамском районах, в целом по Нагорному Карабаху", - отметил Гулиев.

В будущем специалисты видят необходимость в создании отдельного ведомства, которое будет в государственном масштабе контролировать рациональное использование воды из колодцев.

Минобороны Азербайджана сообщило, что противник обстрелял Тертерский район >>

До оккупации колодцы обеспечивали Азербайджан 500 миллионами кубометров воды. В настоящее время подобная система широко используется в Нахчыване. Ежегодно там добывается 50-60 миллионов кубометров воды, заявил Гулиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader