Новости

Анкара и Москва работают над скорейшим запуском совместного мониторингового центра

© AFP 2022 / DELIL SOULEIMANРоссийские и турецкие миротворцы, фото из архива
Российские и турецкие миротворцы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция и Россия завершили технические обсуждения о создании и принципах работы совместного мониторингового центра по контролю над соблюдением прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Анкара и Москва завершили переговоры о деталях по работе совместного турецко-российского центра мониторинга по контролю над соблюдением перемирия между Азербайджаном и Арменией, идут работы по скорому запуску деятельности этого центра, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию министерства обороны Турции во вторник, 1 декабря.

Prezident İlham Əliyev xalqa müraciəti zamanı - Sputnik Азербайджан
Карабах
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента

Стороны завершили переговоры относительно технических деталей по формированию и принципам работы совместного центра и подписали по этому случаю соответствующий документ.

В настоящее время предпринимаются необходимые шаги для скорейшего запуска работы центра, указывает военное министерство Турции.

Ранее, 11 ноября, министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей.

В Лачинском районе устанавливают комендантские посты >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Как подразделения Армии Азербайджана вошли в Лачинский район - Sputnik Азербайджан
Видео
Как подразделения Армии Азербайджана вошли в Лачинский район - видео

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, а в ночь на 1 декабря 2020 года ВС АР вошла в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0