Новости

Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер

© Sputnik / Kemale AliyevaВ Музее ковра представили два новых азербайджанских ковров "Нахчыван" и Гаджигаиб"
В Музее ковра представили два новых азербайджанских ковров Нахчыван и Гаджигаиб - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский музей показал ковер Карабахской группы, который из-за дракона, изображенного на нем, исследователи называют "драконовым" ковром.

БАКУ, 1 дек – Sputnik. Уникальный экспонат - знаменитый лачинский ковер "Гасымушагы" - представила в соцсети директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова по случаю освобождения Лачина от оккупации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Название относящегося к Карабахскому типу ковра "Гасымушагы" связано с племенем гасымушагы, проживавшего в Лачинском районе. Основными элементами этого ковра являются центральный медальон и S-образные "белые рукава", идущие вверх и вниз от него. По этой причине его еще называли ковром "Белые рукава" ("Ağ qol").

Внутри этих рукавов изображен стилизованный дракон, поэтому некоторые исследователи относят экспонат к так называемым "драконовым" коврам. В качестве заполняющих элементов использовались геометрические, растительные, зооморфные элементы и элемент тамга (родовой знак).

Ağdamda Şahbulaq - Sputnik Азербайджан
Фото
Агдамский бастион: над крепостью Шахбулаг развевается флаг Азербайджана

Композиция "Гасымушагы" - наследие XVII века - первоначально использовалась для вышивок, и только позднее была перенесена на ковры. В связи с этим старые ковроткачи называют такие ковры "Тикме Гябя" или "Тикме халча", то есть "Ковер-вышивка".

Во вторник, 1 декабря, после 28 лет оккупации подразделения вооруженных сил Армении были выведены из Лачинского района и он вернулся под контроль Азербайджана.

Лента новостей
0