Новости

Саперы ANAMA очищают территории под коммуникации в Шушу

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСотрудники Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка дороги Тертер-Суговушан.
Сотрудники Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка дороги Тертер-Суговушан. - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты национального агентства продолжают работы по разминированию и очистке от неразорвавшихся боеприпасов на территориях со сложным рельефом.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Саперы Национального агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) приступили к разминированию территорий, где будут проложены дорога, линии электропередачи и водопровод в Шушу, сообщил на пресс-конференции в понедельник начальник оперативного штаба агентства Идрис Исмайлов.

Специалисты противоминного центра Минобороны РФ в Карабахе - Sputnik Азербайджан
Карабах
Российские саперы приступили к разминированию автодороги Шуша-Туршсу

Территория, где работают специалисты ANAMA, имеет сложный рельеф - расчистка от мин и неразорвавшихся боеприпасов преимущественно ведется вручную, сказал Исмаилов.

"Потому назвать конкретные сроки завершения работ затруднительно", - добавил он.

В целом на освобожденных от оккупации территориях интенсивно идут работы по разминированию, в первую очередь, для создания гуманитарных коридоров, заметил Исмайлов.

На данный момент продолжается работа по разминированию и очистке от неразорвавшихся боеприпасов дороги между Тертером и селом Суговушан, сказал Исмаилов. К сегодняшнему дню завершены работы на восьми километрах 10-километрового участка.

В ближайшие несколько дней дорога будет очищена от мин и передана в пользование, полагает представитель ANAMA.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Российские саперы продолжают работу в Нагорном Карабахе - Sputnik Азербайджан
Видео
Более 100 взрывоопасных предметов за сутки - разминирование в Нагорном Карабахе

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года возвратится Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0