Новости

ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкANAMA əməkdaşı
ANAMA əməkdaşı - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В первую очередь от мин и неразорвавшихся боеприпасов специалисты ANAMA намерены очистить дороги на освобожденных территориях.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Гражданам следует пока воздержаться от поездок на освобожденные от оккупации территории Азербайджана, заявил директор Национального агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) Газанфар Ахмедов на пресс-конференции в понедельник.

"От мин и неразорвавшихся боеприпасов в первую очередь будут очищены дороги, а до тех пор выезжать на эти территории опасно", - сказал Ахмедов.

По его словам, в ближайшее время будут созданы условия для того, чтобы граждане Азербайджана смогли поехать на родные земли.

Напомним, что в минувшую субботу, 28 ноября, четверо мирных жителей проехали на автомобиле Toyota Land Cruizer с номерным знаком 90-BL-558, не обращая внимания на знак, свидетельствующий о наличии минного поля, между селами Горган и Ашагы Сейдахмедли Физулинского района. В результате они подорвались на двух противотанковых минах.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Халиг Гумбатов, вынужденный переселенец из Суговушана, спустя почти 30 лет вернулся в родной дом - Sputnik Азербайджан
Фото
Суговушан сегодня: разминирование, прокладка дорог и возвращение к жизни

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года возвратится Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала