Новости

Какие районы больше пострадали от действий армянской стороны - ответ НАНА

© Sputnik / Перейти в фотобанкГорящий дом в Кельбаджарский районе Карабаха
Горящий дом в Кельбаджарский районе Карабаха - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
За годы оккупации армянская сторона уничтожила в лесах Карабаха уникальные виды деревьев и кустарников, заявили ученые.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Наибольший вред от варварских действий армянской стороны за годы оккупации понесла флора и фауна двух районов Азербайджана, заявил ведущий научный сотрудник Института географии Национальной академии наук республики (НАНА) Мирнух Исмаилов официальному сайту НАНА в понедельник.

Все эти годы, по его словам, происходила вырубка деревьев, поджог лесов, уничтожение флоры и фауны Карабаха, и больше всего пострадали Кельбаджарский и Зангиланский районы республики.

Между тем, в лесах Карабаха встречалось большинство видов деревьев и кустарников, зарегистрированных в целом по Азербайджану, заявил ресурсу заместитель директора Института ботаники НАНА Эльдар Новрузов. Так, 92 вида деревьев из 107 по всей республике и 170 видов кустарников из 242 по стране можно было увидеть на территории Карабаха, сказал замдиректора научного ведомства.

В лесах, уничтоженных армянской стороной, имелись также редкие виды деревьев, подчеркнул он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев - Sputnik Азербайджан
Замминистра рассказал, как идет процесс озеленения освобожденных земель

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года возвратится Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader