Новости

Определен порядок подсчета ущерба, нанесенного Азербайджану армянской оккупацией

© Sputnik / Перейти в фотобанк"Город-призрак" Агдам
Город-призрак Агдам - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Учитывая большой экономический потенциал ранее оккупированных ВС Армении территорий, есть необходимость в отдельном подсчете и включении в сумму компенсации ущерба, нанесенного ВВП Азербайджана, считает депутат.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Подсчет ущерба, нанесенного Азербайджану в результате армянской оккупации, будет производиться по методологии Всемирного банка, сообщил АПА член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР Вугар Байрамов.

Город-призрак Агдам - Sputnik Азербайджан
Как Азербайджан сможет получить от Армении компенсацию за нанесенный ущерб

Депутат напомнил, что в настоящее время армяне, покидающие азербайджанские земли, поджигают дома, административные здания, уничтожают леса в Лачинском районе.

"Они сжигают не свои дома, это дома, которые они присвоили в результате оккупации 28 лет назад. В этих домах до 1993 года жили азербайджанцы. Армяне, нелегально поселившиеся там после оккупации, теперь наносят серьезный ущерб, покидая Лачинский район", - отметил парламентарий.

Ущерб за такие военные преступления, по словам парламентария, будет подсчитываться согласно методологии Всемирного банка, по четырем важным направлениям - 1) ущерб, причиненный имуществу и инфраструктуре, 2) ущерб, причиненный в результате гибели людей и того, что люди стали вынужденными переселенцами, 3) экономический ущерб и 4) ущерб, нанесенный человеческому развитию.

На полях пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Восстановление Карабаха снизит зависимость Азербайджана от импорта зерновых

Как отметил Байрамов, ущерб, нанесенный Арменией азербайджанским территориям, не ограничится просто разрушениями. Учитывая большой экономический потенциал этих территорий, есть необходимость в отдельном подсчете и включении в сумму компенсации ущерба, нанесенного ВВП Азербайджана, подчеркнул он.

Депутат напомнил, что для этого уже имеется четкая методология таких международных институтов, как Всемирный банк, ООН. Привлечение международных экспертов к процессу оценки ущерба позволит подсчитать более точную сумму.

"Таким образом, процессы в регионе вступают в новый этап. Мы верим, что данный этап также станет этапом, когда оккупационная Армения ответит за военные преступления", - заключил парламентарий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала