Новости

Анар Керимов призвал мир осудить вандализм в отношении исламского наследия

© REUTERS / AZIZ KARIMOVМинарет мечети "Джума" в Агдаме, фото из архива
Минарет мечети Джума в Агдаме, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На онлайн-встрече с участием представителем ИСЕСКО и ЮНЕСКО первый заместитель министра культуры рассказал о разрушенных достопримечательностях Карабаха.

БАКУ, 27 ноя – Sputnik. Первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на онлайн-вебинаре ИСЕСКО призвал международные организации к осуждению армянского вандализма в отношении исламского наследия.

Монастырский комплекс Худавенк, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан возвращает в Кельбаджар культуру - Анар Керимов

На вебинаре была обсуждена тема вклада исламского искусства в мировую цивилизацию. В онлайн-встрече приняли участие генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик, президент Управления культуры и античных предметов Бахрейна Шейх Маи бинт Мохаммед Аль Халифа, министр культуры и развития образования ОАЭ Нура бинт Мохаммед аль-Кааби, министр культуры Египта Инас Абдель Дайем, а также представители ИСЕСКО, ЮНЕСКО и Исследовательского центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA).

Рассказывая о вкладе исламской цивилизации в мировую культуру, Анар Керимов отметил, что разрушение и осквернение армянской стороной мечетей на ранее оккупированных территориях Азербайджана направлено на уничтожение историко-культурного наследия Азербайджана, в том числе исламского наследия. Вне зависимости от религиозной принадлежности культурное наследие должно охраняться, и со стороны международных организаций деяниям Армении должна быть дана объективная оценка, данные действия должны быть осуждены.

Xрам в селе Туг Ходжавендского района - Sputnik Азербайджан
Анар Керимов показал, как переделали храм в Ходжавенде

В частности, акты вандализма против этого наследия на находившихся под армянской оккупацией территориях Азербайджана должны получить решительное осуждение со стороны ИСЕСКО и других международных организаций.

В своем выступлении Керимов также проинформировал о проводимой в Азербайджане работе по защите культурного наследия, деятельности в сотрудничестве с ИСЕСКО. Он рассказал о реализованных проектах, отметив, что в рамках сотрудничества с ИСЕСКО город Баку в 2009 году был объявлен "Столицей исламской культуры", в 2018 году "Столицей исламской культуры" стал Нахчыван, а в 2015 году в Баку была организована XII сессия Генеральной конференции ИСЕСКО.

Также было отмечено, что президент Ильхам Алиев объявил 2017 год в Азербайджане Годом исламской солидарности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала