Новости

Хорошо забытое старое: на смену полиэтиленовым пакетам возвращаются авоськи

© © Kimberly White/Getty Images/AFPМужчина с пакетом в руке, фото из архива
Мужчина с пакетом в руке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
С нового года в Азербайджане могут запретить продажу полиэтиленовых пакетов тоньше 15 микрон, а с 1 июля - и одноразовой пластиковой посуды. Торговым объектам придется предлагать клиентам многоразовые сумки взамен "неубиваемого" полиэтилена.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские супермаркеты откажутся от бесплатных полиэтиленовых пакетов у касс. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на осенней сессии Милли Меджлиса АР во втором чтении утверждены поправки в закон "Об охране окружающей среды", не за горами и окончательное принятие законопроекта.

Kəlbəcər dəhlizi - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские экологи взялись за озеленение освобожденных территорий

Согласно документу, с 1 января 2021 года в Азербайджане могут запретить импорт, производство и продажу полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. С 1 июля 2021 года аналогичные запреты также будут распространяться на все виды одноразовых пластиковых упаковок, посуды и столовых приборов.

После утверждения закона аналогичные ограничения коснутся также использования одноразовой посуды в объектах общепита.

К грядущим изменениям готовятся в сети маркетов "Араз". Еще в середине прошлого лета в торговых объектах заказали многоразовые экологичные сумки для покупок, впоследствии выставив их на продажу. Вслед за этим в продажу поступили одноразовые пакеты, похожие на полиэтиленовые, но изготовленные из кукурузного волокна и картофеля. Тогда стоимость многоразовых сумок составила один манат, а одноразовых пакетов - 0,10 маната.

Привычка не платить за вынос мусора: нет денег, не будут убирать >>

"Естественно, так как полиэтилен пока не запрещен, экологичные сумки и пакеты представлены покупателям в качестве альтернативы. В настоящее время в наших магазинах продолжает продаваться эта продукция. В случае, если запретят полиэтилен, мы беспрекословно готовы подчиниться этому новому требованию", - отметили в администрации сети магазинов.

Yeni zibil qabları - Sputnik Азербайджан
Сумгайытцев научат сортировать мусор

Вот уже многие годы руководитель Социально-экологического центра "ЭкоСфера" Фируза Султан-заде ходит за покупками со своими матерчатыми сумками, которые в советские времена ласково называли "авоськами".

"Сегодня я купила небольшую мягкую игрушку, продавец на кассе автоматически потянулся к полиэтиленовому пакету, чтобы протянуть мне покупку и пробить чек. Я вежливо отказалась, привычным движением кинула покупку в свою тряпичную многоразовую сумку-мешок. Для меня это просто: я могу отказываться от избыточных пакетов в магазинах. Я не беру еду в пластиковых емкостях, а предпочитаю покупать кофе и чай на вынос или в бумажных стаканчиках, или пользуясь собственной многоразовой посудой для еды и питья. Это мой выбор, и мой небольшой вклад в дело защиты окружающей среды", - сказала эколог.

Рекорд: как виртуозно собрать пирамиду с помощью пластиковых стаканов >>

Новая поправка в закон сильно обрадовала Султан-заде. Она ждет, что теперь многие последуют ее примеру. А излишнее необдуманное потребление пластика больше не станет загрязнять окружающую среду.

Известно, что для разложения пластика требуется не одна сотня лет. О масштабах экологической угрозы можно судить по данным ОАО Təmiz Şəhər. Только за десять месяцев 2020 года на мусоросортировочном заводе было отобрано 154,4 тонны полиэтиленовых отходов. Еще несколько лет назад этот мусор сжигался на свалке в поселке Балаханы. Теперь отходы посылают на переработку.

По следам Греты Тунберг: популярные эко-инициативы Баку - Sputnik Азербайджан
По следам Греты Тунберг: популярные экоинициативы Баку

По сути, полиэтиленовый мусор считается "бессмертным". Срок его разложения составляет около 400 лет. Таким образом, все предыдущие годы в Азербайджане происходило накопление полиэтиленового мусора. Сегодня назвать точный объем мусорных залежей очень сложно, так как производство полиэтилена в промышленных масштабах продолжается на местных заводах до сих пор.

Между тем, замначальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов уверен, что поправки в закон "Об охране окружающей среды" не сильно отразится на местном промышленном производстве полиэтилена.

Экологи заставили шекинцев очистить реку от мусора >>

"SOCAR Полимер и ПО "АзерХимия" - это два наших химических предприятия. На каждом из них производится полиэтилен-сырье. Его могут закупить другие предприятия и впоследствии использовать для производства пакетов. Основную долю своей продукции эти заводы экспортирует за рубеж - порядка 90%. С этой точки зрения я считаю, что это решение не особо скажется на работе предприятий. В любом случае это может привести к пересмотру ассортимента производимой продукции", - отметил представитель Госнефтекомпании, сказав, что данный вопрос требует тщательного изучения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала