Новости

Возвращение истинным хозяевам - правительство Турции о деоккупации Кельбаджара

© AP Photo / Omer KuscuВерующие перед намазом на площади Султанахмет у собора Святой Софии в Стамбуле
Верующие перед намазом на площади Султанахмет у собора Святой Софии в Стамбуле  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деоккупация Кельбаджара, как и остальных территорий Азербайджана, является праздником, в том числе и для Турции.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Кельбаджар вернулся к истинным хозяевам. Это - важное событие в истории братского азербайджанского народа, сказали Trend в правительстве Турции, комментируя освобождение района от многолетней оккупации.

Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район - Sputnik Азербайджан
Фото
Воины-освободители: азербайджанские военные вошли в Кельбаджарский район

Собеседник агентства назвал возвращение Кельбаджара, как и остальных оккупированных территорий Азербайджана, праздником, в том числе и для Турции.

"Поздравляем азербайджанский народ с возвращением Кельбаджара и с нетерпением ждем возвращения Лачинского района", - сказали в турецком правительстве.

Кельбаджарский район был освобожден в полночь 25 ноября от армянской оккупации, которая длилась с 3 апреля 1993 года.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

"Азеркосмос" показал, как выглядит освобожденный Кельбаджар из космоса - фото >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0