Новости

Эрдоган допустил привлечение других стран к обеспечению мира в Карабахе

© © Turkish Presidency via AP, PoolПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий лидер рассказал об интересной детали своего телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Другие страны, кроме России и Турции, могут быть привлечены к обеспечению мира в Нагорном Карабахе, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в парламенте страны, сообщает РИА Новости.

"Можно ли расширить этот процесс (контроль за перемирием в Карабахе)? Можно, и об этом мы говорили вчера с (президентом РФ Владимиром) Путиным. При участии других стран мы можем этот процесс перевести в другое измерение", - сказал он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
НАТО и ЕС бездействовали в вопросе прекращения войны в Карабахе – представитель Эрдогана

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0