Новости

Подпишет ли Баку мирный договор с Ереваном - отвечает Джейхун Байрамов

© Photo : The Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкДжейхун Байрамов, фото из архива
Джейхун Байрамов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Выполнение главного элемента заявления - вывод ВС Армении из трех оккупированных районов Азербайджана к 1 декабря позволит оценить приверженность РА мирному процессу, заявил глава МИД АР.

 

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Заявление по Нагорному Карабаху, подписанное Баку, Ереваном и Москвой, предусматривает не только прекращение огня, но и ряд важных шагов, ведущих к миру, сказал министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов, отвечая на вопрос французского журнала Le Point о том, возможно ли подписание Азербайджаном мирного договора с Арменией.

Для реализации трехстороннего заявления, основанного на резолюциях Совета Безопасности ООН, потребуется время, подчеркнул Байрамов.

Главный элемент заявления - вывод вооруженных сил Армении из трех оккупированных районов к 1 декабря. Выполнение этого требования позволит оценить приверженность Армении мирному процессу, отметил он.

"Затягивание ран, образовавшихся в результате состояния войны на протяжении десятилетий, будет нелегким и потребует времени. Главное - прекратить все военные действия и принять меры по установлению мира в регионе. Мы желаем мирного урегулирования конфликта", - отметил министр.

Только прекратив оккупацию азербайджанских территорий и обеспечив возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома, согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, можно установить прочный мир и безопасность в регионе, считает Байрамов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Карабах
Армения – побежденная страна. Азербайджан – победитель: президент Алиев обратился к нации

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader