Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Просто провокация: МИД Азербайджана отреагировал на резолюцию Сената Франции

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятие такой резолюции в стране, обладающей посредническим мандатом, серьезно ставит под сомнение нейтралитет Франции, убеждены в МИД АР.

БАКУ, 25 ноя - Sputnik. Принятая Сенатом Франции резолюция о "Необходимости признания Нагорно-Карабахской республики", была выдвинута группой ярых проармянских сенаторов и не имеет юридической силы, заявили в пресс-службе МИД Азербайджана, комментируя "документ", одобренный в среду, 25 ноября.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Карабах
Армения – побежденная страна. Азербайджан – победитель: президент Алиев обратился к нации

За день до голосования по резолюции посол Азербайджанской Республики во Франции выступил перед членами Сената в соответствии с процедурой слушаний и представил подробную информацию об односторонних и ошибочных моментах, отраженных в предложении резолюции. Таким образом, принятие Сенатом совершенно необъективной резолюции может расцениваться лишь как провокация.

"Похоже, французские армяне широко используют тему конфликта в предвыборных целях", отметили в МИД АР.

В МИД отмечают, что резолюция, принятая Сенатом, не имеет юридической силы: "Тем не менее, учитывая политическое значение этой резолюции, принятие такой резолюции в стране, обладающей посредническим мандатом, серьезно ставит под сомнение нейтралитет этой страны. Это также подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе".

"Конечно, следует отметить, что официальная позиция Французской Республики по урегулированию конфликта была озвучена высокопоставленными государственными чиновниками, в том числе президентом и министром иностранных дел этой страны. Франция поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и это отражено как в документах, подписанных в двустороннем формате, так и с Европейским союзом. Госсекретарь французского МИД, выступивший на дискуссиях в Сенате, также выразил официальную позицию в своем выступлении", напомнили в министерстве.

Вместо принятия предвзятых резолюций, участие французского Сената в деятельности по установлению мира, стабильности и прогресса в регионе, отвечало бы интересам Франции и содействовало бы к устойчивому развитию региона, говорится в комментарии МИД АР.

Лента новостей
0