Новости

Предупреждение: киберпреступники играют на теме коронавируса и используют видео звезд

© AP Photo / Alastair GrantХакер, фото из архива
Хакер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Не исключено, что в будущем кибермошенники продолжат попытки заманить людей в "ловушку", злоупотребляя их страхами, тревогами и любопытством по поводу коронавируса.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Продолжается рост числа фишинговых атак, связанных с коронавирусом, на этот раз от имени знаменитостей ведутся поддельные прямые трансляции с использованием фрагментов их реальных видеороликов, отмечается в сообщении Службы электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

Посредством WhatsApp теперь совершаются кибератаки на преподавателей и студентов >>

Пользователям предлагается присоединиться к этим трансляциям, сделав пожертвование в размере более десяти тысяч евро. После ответа на простой вопрос от присоединившегося к трансляции пользователя требуется пройти регистрацию, указав свою личную информацию и данные банковской карты. После этого деньги доверчивого юзера исчезают с банковского счета, а его личная информация используется в других видах кибермошенничества.

© AR Ministry of Transport, Communications and High TechnologiesСкриншот публикации в соцсетях
Предупреждение: киберпреступники играют на теме коронавируса и используют видео звезд - Sputnik Азербайджан
Скриншот публикации в соцсетях

Не исключено, что в будущем кибермошенники продолжат свои попытки заманить людей в "ловушку", злоупотребляя их страхами, тревогами и любопытством по поводу коронавируса.

Именно поэтому Служба электронной безопасности призывает граждан быть предельно осторожными в киберпространстве, не поддаваться обманчивым уведомлениям, обещающим какие-либо подарки, пожертвования или бесплатные продукты, не предоставлять личную информацию, особенно банковские данные, и жаловаться на такие сообщения как на спам.

Мужчина держит смартфон iPhone 6 с WhatsApp на экране - Sputnik Азербайджан
Киберпреступники используют WhatsApp как ловушку, посылая поддельные сообщения

Те граждане, которые уже предоставили банковскую информацию, должны немедленно сообщить об этом банку, клиентом которого они являются, чтобы ограничить снятие средств со своих счетов.

Служба электронной безопасности призывает всех сограждан быть максимально внимательными, не переходить по подозрительным ссылкам, не загружать какие-либо файлы и проверять достоверность данных из официальных источников.

В случае киберинцидентов или при необходимости в методической поддержке можно обращаться на сайт www.cert.az или на электронный адрес reports@cert.az.

Министерство просит граждан сохранять скриншоты и другие электронные доказательства возможных киберинцидентов, переправляя их в Службу электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader