Новости

Война внесла коррективы в орфографический словарь азербайджанского языка

© Sputnik / Murad OrujovДевушка просматривает лист бумаги со списком слов, скопированных с Орфографического словаря Азербайджанского языка
Девушка просматривает лист бумаги со списком слов, скопированных с Орфографического словаря Азербайджанского языка - Sputnik Азербайджан
Из новой редакции орфографического словаря составители убрали 18 тысяч слов, но взамен внесли шесть тысяч новых, в том числе касающихся военной тематики.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Новый орфографический словарь азербайджанского языка будет отправлен в печать на следующей неделе, сообщил АПА директор Института языковедения Национальной академии наук АР имени Насими Мохсун Нагисойлу.

В Музее истории было представлено знамя Карабахского правителя Мехтикули хана - Sputnik Азербайджан
Русские императоры правителями Карабаха признавали азербайджанцев - НАНА

Он указал, что из новой редакции словаря убрали 18 тысяч слов и внесли шесть тысяч новых.

"В словаре около 90 тысяч слов. Он будет издан тиражом в 1000 экземпляров", - отметил Нагисойлу.

В словарь попали слова, связанные с военным делом, такие как квадрокоптер, диверсионно-разведывательный и другие. Что касается удаленных из словаря слов, то, в основном, это слова арабского и фарсидского происхождения, которые не используются в литературном языке. А также двухвариантные слова, например, такие как алтын и алтун.

"То есть в словаре было два варианта написания одного и того же слова. Мы оставили по одному варианту, убрав те, что не используются в литературном языке", - отметил ученый.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader