Новости

Погибшие при ракетных обстрелах жители Нафталана и Гянджи считаются шехидами - Кабмин АР

© REUTERS / UMIT BEKTASПохороны погибших в Гяндже
Похороны погибших в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Правительство внесло поправку в решение от 1994 года, изменив статус гражданских лиц, погибших в результате агрессии вооруженных сил Армении далеко за пределами линии фронта.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Жители Нафталана и Гянджи, погибшие в результате ракетного обстрела с территории Армении населенных пунктов Азербайджана, находящихся вдали от линии фронта, являются шехидами. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Кабинете министров АР.

Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - Sputnik Азербайджан
Фото
Гянджа после бомбежки: жители города возвращаются к нормальной жизни

В соответствии с пунктом 1.2.4. решения Кабмина АР от 15 января 1994 года "Правил увековечения имени шехида и применения льгот семьям шехидов", до сих пор таковыми считались лишь гражданские лица, погибшие и без вести пропавшие в результате агрессии, учиненной вооруженными силами Армении на приграничных с Арменией территориях и в Карабахе.

Начиная с 27 сентября 2020 года, ВС Армении обстреливали позиции Азербайджанской армии, а также населенные пункты, в том числе гражданское население, проживающее далеко за пределами линии огня. Жертвами провокаций стало мирное население городов Нафталан и Гянджа, а также других населенных пунктов.

В связи с этим Кабмин внес поправки в прежнее решение.

С 27 сентября по 10 ноября вооруженные силы Армении обстреливали Физулинский, Агдамский, Абшеронский, Хызинский, Сиязанский, Тертерский, Геранбойский, Агджабединский, Бейлаганский, Бардинский, Габалинский, Кюрдамирский районы, а также города Гянджа, Нафталан. За указанный период в результате обстрелов ВС Армении погибли 93 мирных жителя, еще 407 гражданских лиц получили ранения.

Наряду с этим в непригодное состояние пришли 3326 частных домов, 504 гражданских объекта, 120 многоквартирных жилых домов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader