Новости

Отделения интенсивной терапии переполнены пациентами с коронавирусом - TƏBİB

© AFP 2021 / PAU BARRENAПациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива
Пациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Тенденция самолечения и массовые мероприятия привели к резкому скачку статистики инфицирования, в том числе росту числа больных COVID-19 в тяжелой форме.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. В настоящее время в отделениях интенсивной терапии находятся 409 больных коронавирусом, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 45 человек, сообщила на брифинге Оперативного штаба при Кабмине АР в четверг заведующая департаментом профилактики и контроля заболеваний TƏBİB Ягут Гараева.

Врачи с больным в больнице  - Sputnik Азербайджан
В пандемических больницах может возникнуть нехватка мест - TƏBİB

Период восстановления больных в стационаре и отделениях интенсивной терапии не одинаковый, подчеркнула она. В отделении интенсивной терапии больной находится как минимум 2-3 недели, что означает загруженность коечного фонда.

"Еще вчера коронавирусом заболели 2239 и излечились 1217 человек. На фоне такой большой разницы в скором времени может возникнуть нехватка мест в больницах. Сегодня мы проводим 13 тысяч тестов в день, хотя еще в начале процесса количество проведенных тестов было в районе пяти тысяч", - сказала Гараева, отметив, что ежедневная летальность достигает двух десятков случаев.

Рост заболеваемости коронавирусом вынудил правительство страны перейти к кардинальным мерам.

"Локальные изоляции не принесли ожидаемого результата. Массовое скопление людей, в том числе пожилых граждан, способствовало росту тяжелых случаев. К сожалению, до начала вакцинации, на сегодня нет других инструментов против вируса, кроме непосредственно изоляции", - сказала Гараева.

С ноября в мире вновь ужесточены карантинные меры, в том числе на усиление ограничений пошли Россия, Турция, Италия, Португалия, Франция.

Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новый антирекорд: за сутки выявлено 2597 случаев заражения COVID-19

"Мы все хорошо знаем, что люди проводят мероприятия у себя дома. Мы это видим в своем окружении. На сегодня имеются факты тяжелого инфицирования внутри семей. Если молодые лечатся дома, то взрослые попадают в отделения интенсивной терапии. К сожалению, сегодня нет зарегистрированной вакцины. Ожидается, что она появится только в следующем году. Даже, я бы сказала, к апрелю 2021 года", - заявила Гараева, отметив важность в эту зиму соблюдать карантин.

В Азербайджане наблюдается опасная тенденция роста фактов самолечения от коронавируса, заявил на брифинге помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

"Порой люди, не обращаясь за помощью к врачам, предпочитают лечиться дома. Это опасная тенденция. В конечном итоге они все же обращаются к врачам с осложнениями, что создает дополнительную рабочую нагрузку для медиков. Этого нельзя допускать, чтобы позволить реанимациям больниц оставаться свободными", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader