Новости

Гаджиев: в освобожденном Физули стартовали градостроительные процессы

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Международное сообщество увидит разницу между армянской разрухой на территориях, бывших в оккупации, и восстановлением этих земель после возвращения туда Азербайджана, сказал помощник Президента АР.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Власти Азербайджана приступили к процессу восстановления города Физули и других освобожденных населенных пунктов, заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

Агдамская Джума мечеть - Sputnik Азербайджан
Карабах
Глава азербайджанской общины Карабаха показал состояние знаменитой мечети Агдама - видео

Соответствующие органы приступили к градостроительному процессу в Физули, в котором, как подчеркнул Гаджиев, нет ни единого уцелевшего строения.

Позже в этот город и другие освобожденные от оккупации территории вернутся вынужденные переселенцы, и международное сообщество увидит разницу между разрухой, принесенной Арменией, и строительством, проводимым Азербайджаном, сказал помощник главы государства.

Гаджиев отметил, что Физули до оккупации был в числе перспективных городов республики: "Армения должна нести ответственность за совершенные акты вандализма и преступления против человечности, и Азербайджан обратится в международные инстанции в связи с этим".

За годы оккупации на этих территориях полностью разрушена вся инфраструктура, а все вокруг заминировано, отметил также представитель администрации главы государства.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Лавров ответил на обвинения в нарушении РФ обязательств по ОДКБ в ситуации с Карабахом

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader