Новости

Водителям мопедов запрещают ездить по ряду дорог

© AP Photo / John LocherМужчина едет на мопеде, фото из архива
Мужчина едет на мопеде, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водители мопедов, пользуясь отсутствием государственных регистрационных номеров, очень часто безнаказанно нарушают правила дорожного движения и не успевают за другим транспортом на скоростных автомагистралях.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Водителям мопедов напомнили о запрете на езду на высокоскоростных автомагистралях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, дорожная полиция обеспокоена участившимися случаями нарушения правил дорожного движения в Баку.

Bakıda vəziyyət - Sputnik Азербайджан
"Неисправимые" заторы: как справиться с наболевшей проблемой Баку

Транспорту, развивающему скорость не более 50 километров в час, запрещена езда на автомагистралях. Это ограничение распространяется на велосипеды с моторами и мопеды, отметил инспектор отдела по связям с общественностью Управления дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли.

Согласно статье 327.5 Кодекса об административных правонарушениях АР, на автомагистралях и дорогах, отмеченных знаком 5.3, запрещено передвижение транспорта, развивающего скорость не более 50 километров в час. В случае нарушения этого требования предусмотрен штраф в размере 100 манатов. Кроме того, если водители мопедов совершают на дорогах опасные маневры, то статьей 338 того же кодекса предусмотрены административные санкции в виде штрафа в размере 40 манатов.

Кроме того, водители мопедов замечены в частых нарушениях нескольких видов правил дорожного движения.

Детская рука в гипсе с капельницей - Sputnik Азербайджан
В Агстафинском районе подросток насмерть сбил ребенка

Мопедами в основном управляют лица, работающие в частных службах доставки. Очень часто они спешат доставить покупку до места назначения. Посредством камер видеонаблюдения "Безопасный город" полицейские порой наблюдают, как на авторазвилках или в пробках водители мопедов, совершая опасные маневры, стараются выехать из заторов. Естественно, в этих условиях неизбежны дорожно-транспортные происшествия. Поэтому водители мопедов точно так же, как и другие участники движения, должны придерживаться правой стороны транспортного потока, соблюдая при этом все предписанные правила дорожного движения, отметил Насирли.

Государственных регистрационных номеров из-за малого объема мотора мопедам не дают, но это еще более усложняет работу дорожной полиции.

"Наблюдения посредством видеокамер показывают, что водители мопедов порой передвигаются по тротуарам. И это один из опасных нюансов, который ставит под угрозу безопасность самых незащищенных участников дорожного движения - пешеходов", - сказал инспектор дорожной полиции.

Лента новостей
0