Новости

"Неисправимые" заторы: как справиться с наболевшей проблемой Баку

© Sputnik / Irade JELILBakıda vəziyyət
Bakıda vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Старые автомобили должны исчезнуть со столичных дорог, в противном случае решить проблему заторов не получится, считает эксперт.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Законодательство страны не запрещает эксплуатацию старых автомобилей, ограничения существуют только для технически неисправных авто, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы.

Bakıda vəziyyət - Sputnik Азербайджан
БТА назвало причины задержек в движении экспресс-автобусов - фото

В дождливую погоду автомобили передвигаются медленнее, при этом неисправные авто нередко портятся прямо в пути, что в итоге приводит к длинным заторам на дорогах. Подобные ситуации чаще всего возникают на улицах и проспектах с интенсивным движением, к примеру это проспекты Нефтчиляр, Зии Буниятова, Гейдара Алиева.

Если фары автомобиля, мотор или другие элементы, даже лобовое стекло неисправны, дорожный полицейский имеет право остановить движение транспортного средства, продолжил Мурадлы. Такое авто эвакуируют на стоянку, и ездить на нем можно только после устранения неисправности, сказал он.

По мнению эксперта, все старые автомобили следует изъять из эксплуатации. "Мы предлагаем убрать такие старые авто, а взамен предложить их владельцам покупать в кредит автомобили, производимые в Азербайджане, либо предоставить им условия, чтобы они могли привозить для себя авто из-за границы", - отметил он.

К примеру, в Грузии можно купить подержанное авто за 3-4 тысячи манатов, отметил Мурадлы. Но когда их завозят в Азербайджан, цена вырастет до 10 тысяч и больше.

Такси в Баку - Sputnik Азербайджан
Услуги такси стали востребованы вдвойне

На днях Бакинское транспортное агентство заявило, что одна из причин возникновения пробок и заторов на дорогах столицы связана с неисправными автомобилями, которые глохнут прямо в пути. Ежедневно на улицах и проспектах с интенсивным движением фиксируется по два-три таких случая.

Неисправное транспортное средство остается на проезжей части, вызывает задержки в движении других автомобилей, что приводит к заторам, при этом больше всего страдают пассажиры общественного транспорта.

"Учитывая это, мы рекомендуем водителям не выезжать на технически неисправном автомобиле, постоянно следить за техническим состоянием транспортного средства", - отметили в агентстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader