Новости

Госкомитет: ВС Армении вновь оставили без крова беженцев Первой Карабахской войны

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкПоследствия обстрелов в Тертерском районе Азербайджана
Последствия обстрелов в Тертерском районе Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вынужденные переселенцы и беженцы вновь лишились жилья в результате обстрелов, которые велись вооруженными силами Армении по Агдаму, Тертеру, Гёранбою, Физули, Барде и Джебраилу.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Вооруженные силы (ВС) Армении разрушили в Азербайджане более 300 домов, где временно нашли приют люди, ставшие в результате Первой Карабахской войны беженцами и вынужденными переселенцами. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов во время онлайн-встречи с экспертом Европейской комиссии гражданской защиты и операций по оказанию гуманитарной помощи Николасом Говартом.

Дома были построены, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые почти 30 лет назад, спасаясь от военных действий, остались без крова.

Разрушенные в ходе войны дома в оккупированном азербайджанском городе Шуша  - Sputnik Азербайджан
В освобожденных районах появятся социальные центры

Однако с 27 сентября 2020 года ВС Армении вновь открыли огонь по населенным пунктам Азербайджана. В частности обстрелам подверглись поселки вынужденных переселенцев, расположенные в Агдаме, Тертере, Гёранбое, Физули, Барде и Джебраиле.

В настоящее время эти семьи нуждаются в продовольственной и непродовольственной, а также в медицинской помощи.

Кроме того, Гусейнов затронул тему освобожденных территорий.

За 30 лет оккупации районы пришли в полную негодность для проживания, сказал он. По его словам, армянская сторона не прекращает предпринимать акты вандализма, несмотря на трехстороннее заявление глав государств Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. Жители, покидающие освобожденные районы, вырубают растущие там деревья, поджигают дома и школы. Уже в ближайшее время для оценки нанесенного ущерба будут привлечены международные эксперты.

В свою очередь, Говарт отметил, что целью миссии на сегодня является обсуждение гуманитарного сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном. Также предстоит обозначить форму помощи, которую окажет Евросоюз, в том числе в рамках запланированного в будущем восстановления Карабаха.

Миссия изучит потребности внутренне перемещенных лиц, а также гражданских лиц, пострадавших в результате военных действий, определив, как Евросоюз сможет поддержать эти семьи.

Лента новостей
0