Новости

Освобождение Азыха открывает новые возможности для науки - историк

CC BY-SA 3.0 / MEDIACRAT / Азыхская пещераАзыхская пещера на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана, фото из архива
Азыхская пещера на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Одну из редких находок мировой цивилизации, Азыхскую пещеру, следует внести в список охраняемого материального культурного наследия ЮНЕСКО, считает азербайджанский ученый.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Углубленное изучение Гуручайской культуры в древней стоянке человека в Азыхской пещере даст возможность для наиболее полного и всестороннего изучения всех этапов истории Азербайджана, начиная с древнейших времен. Об этом сказал ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук АР, доктор философии по истории, доцент Мубариз Агаларлы.

Мечеть в Шуше - Sputnik Азербайджан
Известный шушинец: с гордо поднятой головой вернемся в Шушу

Стоянка древнего человека в Азыхской пещере говорит о том, что территория нынешнего Азербайджана является одной из антропогенезных зон, где появился и формировался древний человек, отметил он.

Гуручайская культура, по словам историка, не похожа ни на одну другую древнюю культуру в мире. Азыхантроп не похож ни на одного из трех известных в мире типов людей. Это был первый житель азербайджанского региона, а также всего Южного Кавказа, указал Агаларлы.

Азербайджанские ученые получат возможность продолжить изучение Азыхской пещеры. При этом современное технологии позволяют определить антропологическое строение, рост, вес и другие антропологические показатели азыхантропа.

Азербайджан потерял более 60 мечетей в Карабахе и прилегающих районах >>

Одна из редких находок мировой цивилизации - Азыхская пещера и азыхский человек (азыхантроп) должны быть внесены в список охраняемого материального культурного наследия ЮНЕСКО, заключил Агаларлы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader