Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Путин постановил создать межведомственный центр гумреагирования по Карабаху

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкАзербайджанский город Ханкенди, фото из архива
Азербайджанский город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Межведомственный центр гуманитарного реагирования создается в целях содействия решению гуманитарных вопросов и восстановлению гражданской инфраструктуры в Нагорном Карабахе.

БАКУ, 13 ноя - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании междведомственного центра гуманитарного реагирования по Нагорному Карабаху, сообщается на сайте Кремля.

"В целях содействия решению гуманитарных вопросов и восстановлению гражданской инфраструктуры в Нагорном Карабахе постановляю создать Межведомственный центр гуманитарного реагирования (далее - Межведомственный центр)", - говорится в документе.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Как заявил Владимир Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов в районе Карабаха, Межведомственный центр гуманитарного реагирования по Нагорному Карабаху при необходимости поможет правительственным органам Азербайджана и Армении наладить взаимодействие с международными гуманитарными организациями и между собой.

Президент отметил, что центр также будет взаимодействовать с госорганами Азербайджана и Армении по восстановлению гражданской инфраструктуры и созданию условий для нормальной жизнедеятельности в Карабахе.

Президент России Владимир Путин - Sputnik Азербайджан
Карабах
Путин надеется, что конфликт в Карабахе будет урегулирован

"Центр займется... координацией работы государственных структур и, надеюсь, очень на это рассчитываю, общественных организаций по оказанию гуманитарной помощи жителям районов, пострадавших от ведения боевых действий; оказанием помощи правительственным органам Азербайджана и Армении - если они, конечно, в этом нуждаются, а мне кажется, что такая помощь будет как нельзя кстати, имея в виду сложную предысторию отношений между республиками, - в налаживании взаимодействия с международными гуманитарными организациями и между собой", - заявил Путин.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader