Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Путин надеется, что конфликт в Карабахе будет урегулирован

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Российский лидер Владимир Путин проводит совещание по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха.

БАКУ, 13 ноя - Sputnik. Президент России Владимир Путин надеется, что конфликт в Нагорном Карабахе будет урегулирован, пишет РИА Новости.

"Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание "нагорно-карабахский конфликт", надеюсь, что скоро перейдем к обсуждению других вопросов", - сказал Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха.

Среди участников совещания глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, глава ФСБ Александр Бортников, глава МЧС Евгений Зиничев.

Российский лидер заявил, что в районе Нагорного Карабаха сложная гуманитарная ситуация, в результате боев разрушена гуманитарная инфраструктура и объекты культуры.

"В районе Нагорного Карабаха возникли серьезные гуманитарные проблемы. Сейчас нам об этом было доложено. Число жертв, в том числе среди мирного населения, в результате боев превысило четыре тысячи человек, ранено свыше восьми тысяч человек, количество беженцев действительно по разным данным исчисляется десятками тысяч. Разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты", - сказал он.

Вопрос оказания помощи в возвращении к мирной жизни населения в Карабахе является очень важным и актуальным, заявил президент РФ.

Разрушенный в результате обстрела ВС Армении дом в Тертерском районе Азербайджане, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
По гражданскому населению и объектам Азербайджана было выпущено более 200 ракет – Гаджиев

"Вопрос об оказании помощи в возвращении к нормальной мирной жизни населению, пострадавшему в результате военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, является очень важным и актуальным", - сказал Путин.

Путин поручил МИД РФ продолжить информирование о ситуации в Нагорном Карабахе структур ООН, Международного Красного креста, ОБСЕ и ЮНЕСКО.

"Я прошу МИД России продолжить работу по информированию о принятом решении партнеров Минской группы ОБСЕ, а также Международный Красный Крест - комитет Красного креста необходимо проинформировать, управление Верховного комиссара ООН по правам человека, наладить конструктивную такую, полноценную работу с этими структурами, в том числе и с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С коллегами из ЮНЕСКО нужно вступить в контакт, и очень рассчитываю на их поддержку", - сказал президент РФ.

Кроме того, президент РФ сообщил, что поручил главе МИД Сергею Лаврову уведомить партнеров по Минской группе ОБСЕ и международные организации о ситуации с Нагорным Карабахом.

Как заявил на совещании глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, Россия в субботу разместит в Нагорном Карабахе еще восемь постов миротворцев.

"Сегодня мы завершаем развертывание наблюдательных постов в зоне ответственности "Юг". Еще одно подразделение миротворцев будет дислоцироваться на севере Нагорного Карабаха. Завтра планируется размещение еще восьми постов в данной зоне", - сказал он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Suqovuşan - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны АР показало освобожденное село Суговушан - видео

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader